主任:张建芳 副主任:赵权军| 合作热线:15928488103 新闻热线:15583789060 | 投诉电话:028-65292767 | 投稿信箱:snxw2017@qq.com | 四川新闻网遂宁频道公告
地方联播
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  形象展示

遂宁市放宽准入条件 今年新批准社会办医21家

时间:2016-09-29 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 


公立医院挂号排长队

  我市放宽准入条件 今年新批准社会办医21家

  社会办医为医疗发展注入生机

  非公立医疗机构是医疗卫生服务体系的重要组成部分,能够有效地为公立医院分流患者、分担医疗压力。随着准入门槛的放宽,社会办医进入了发展的快车道。今年以来,全市新批准社会办医21家,同比上升162.5%。那么,我市社会办医现状如何?相关部门对社会办医的发展如何支持和管理?记者对此进行了采访。

  医院怎么办

  发展高水平专科医院 满足多层次医疗需求

  记者从市卫计委了解到,截至2015年年底,全市共有社会办医机构55家。今年以来,我市放宽了社会办医准入,全市新批准社会办医21家,同比上升162.5%,社会办医迎来了又一股政策的“春风”。

  当下,公立医院规模不断壮大,为什么还要发展社会资本办医?不可否认,目前公立医院在人才、技术上均占据着主导地位,但“看病难”的阴影始终在老百姓心中挥之不去。怕人山人海排队时间长、怕问诊检查程序繁琐、怕医生护士态度不好……一连串的“怕”说出了老百姓对医疗机构的期盼。

  “鼓励社会办医,目的是解决公立医院人满为患的难题,满足人们多样化、多层次医疗卫生服务需求。”据市卫计委相关负责人介绍,目前公立医院挂号、取药排队久等现象依然普遍存在,提升就医体验是广大市民的需求,而社会办医可以有效地缓解公立医院的就医压力。

  在社会办医的专业性上,该负责人表示,社会资本如果办综合性医院,那么在医生资质、诊疗水平等方面很难达到公立医院的水平,所以政府部门将引导民营医院朝着专科医院的方向发展,如妇产医院、美容医院等,在某一专项上为市民提供高水平的医疗服务。

  部门怎么管

  鼓励社会力量办医 与公立医疗机构享同等政策

  虽然在政策的支持下,社会办医得以迅速发展,但目前我市社会办医的规模依然偏小。据了解,全市民营医院共有编制床位2242张,仅占全市所有医院编制床位数的28.05%。同时,现有的民营专科医院规模较小,技术力量薄弱,不能满足多层次专科治疗的需要。

  市卫计委相关负责人表示,根据省政府近日出台的《关于促进社会办医加快发展的实施意见》(以下简称《意见》),我市将鼓励社会力量创办各类医疗机构,在符合《医疗机构基本标准》的基础上,不给社会办医另设门槛,社会资本可自行选择办医地点、类别。同时,我市鼓励具有中高级职称的执业医师举办私人诊所,个体诊所、门诊部等不受数量限制。到2020年,全市社会办医床位将预计达到每千常住人口1.5张。

  另外,针对市民普遍关心的民营医院收费问题,《意见》中明确提出,各地要将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构协议管理范围,执行与公立医疗机构同等政策。今后,市民在民营医院看病,也将享受和公立医院同样的医保政策。

  市民怎么看

  环境服务值得称赞 医疗水平“画问号”

  以前,市民曾先生是公立医院坚定的“拥护者”,在他看来,民营医院完全不能和“专业”二字挂钩。不过,一次在民营医院的就医经历改变了他的看法。曾先生发现,民营医院医生、护士的态度都很好,病房条件和设施也不错。看完病后结算下来,医药费也没有想象中那么高。“公立医院里的人实在太多,挂个号都得排半天队,就医体验实在不好。”曾先生说。

  其实,随着社会的发展,公立医院已经不是人们看病就医的唯一选择。记者在采访中了解到,许多市民都有在民营医院就医的经历,不少人都认为,民营医院就医环境不错,服务态度也值得称赞。

  不过,与就医环境的评价不同,大多数市民对民营医院的医生资质、医疗水平等仍然持怀疑态度。市民罗女士表示,虽然民营医院的服务和环境都很好,但里面不少医生都比较年轻,医疗设备也不全是很先进,让她对民营医院的诊疗技术不是很信赖。 (记者 刘峻江)

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 遂宁新闻网 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3