主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  汽车交通

央行拟修改汽车贷款管理办法 未来汽车贷款不再强制担保

时间:2016-12-29 来源:中国网 编辑:本网编辑 分享:

 

  中国网汽车12月29日讯 近日央行发布公告表示,拟就修改《汽车贷款管理办法》(以下简称“《办法》)”向社会征求意见。央行提出多项修改条款,其中包括将不再对贷款人提出强制担保要求。

  《办法》 第二十四条表示:“贷款人发放汽车贷款,应要求借款人提供所购汽车抵押或其他有效担保。经贷款人审查、评估,确认借款人信用良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。”

  《办法》 对新能源车的定义为,新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车”。

  同时,《办法》拟对车贷比例重新进行调整,提出“贷款人发放的汽车贷款金额占借款人所购汽车价格的比例,不得超过贷款最高发放比例。”具体比例由央行和银监会根据实际情况进行调整。据了解,我国用车贷款的现行规定为,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

  以下为《汽车贷款管理办法》原文:

  中国人民银行、中国银行业监督管理委员会决定对《汽车贷款管理办法》作如下修改:

  一、第一条修改为:“为规范汽车贷款业务管理,防范汽车贷款风险,促进汽车贷款业务健康发展,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》等法律规定,制定本办法”。

  二、第三条修改为:“本办法所称贷款人是指在中华人民共和国境内依法设立的、经中国银行业监督管理委员会及其派出机构批准经营人民币贷款业务的商业银行、农村合作银行、农村信用社及获准经营汽车贷款业务的非银行金融机构”。

 [1]  [2下一页
 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3