主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  安居区

区县观察:安居区构建四通八达路网

时间:2017-01-23 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

推进“枢纽拓展”加快“联网保畅”打通“毛细血管”
安居区构建四通八达路网
“枢纽拓展”工程

图为安居区玉丰镇拦河村村民正将蔬菜装上货车运往重庆

      实施了G318线47.07公里大中修工程项目,目前已交工验收并投入使用;实施了G246、G247线26.5公里小修工程项目,目前已完工并投入使用。

  “联网保畅”工程

  玉分路、安西路、安三路、遂乐路、桂会路、白卓路均已完工通车;安白路已完成路基工程10%,桥涵工程20%,老玉路(马家至雷音段)、遂乐路白马过境公路已完成施工、监理招标;磨溪龙王庙油气田道路正在进行招标;白马至莲花公路已完成立项,正在进行施工图设计。

  “毛细血管”工程

  结合精准扶贫工作,完成25个脱贫村村道规划总里程122.57公里,完成非脱贫村规划总里程20公里,全年已共实施100公里。

  经济要发展,交通需先行,交通事业的发展直接影响一个地区经济社会发展水平的高低。近年来,安居区按照推进“枢纽拓展”、加快“联网保畅”,打通“毛细血管”的要求,深入推进“三年大攻坚,共筑幸福路”行动。2016年安居区完成固定资产投资6亿元、无偿资金争取2647万元、非税收入93.78万元,完成国省道公路大中小修73.57公里、县乡道公路新(改)建90公里、新建成村(组)公路100公里,交通运输综合周转率增速达到13.43%,公路养护覆盖率达到100%。交通建设滞后、老百姓出行不便、道路不通导致产业发展滞后已经变成过去时,如今,安居交通正向“外通内联、通村畅乡、人便于行、货畅其流、安全便捷”的公路交通运输网络大步迈进。

  谋划大手笔 

  三年攻坚确保联网畅通

  13日,安居区玉丰镇拦河村村支书何洪福正在给村民发放土地流转租金,拿到钱的村民们喜笑颜开,而在公路边的柠檬基地里柠檬树长势正旺。何洪福告诉记者,去年柠檬丰收的时候,大货车直接开到了基地边装柠檬,而以前只能先用“小四轮”运出去。在柠檬基地不远处的蔬菜基地里,货车也直接开到了地边,业主卢炳胜告诉记者,蔬菜最怕路上颠簸,路不好损耗就会非常大,如今路修好了,对于将蔬菜运出去无疑是一件大好事。

  何洪福和卢炳胜口中所说的路是安西路,正是安居区“3+4”道路建设项目中的一条路,已于2016年正式通车。作为县乡公路“联网保畅”工程的重要组成部分,“3+4”道路建设项目完工后助推了11个乡镇经济发展,解决了20万群众出行难的问题。安居区交运局相关负责人告诉记者,2014年底,安居区委、区政府谋划启动了交通“三年大攻坚,共筑幸福路”行动,计划投资8.33亿元,力争到2017年全面建成全区骨干路网,完成县乡道路改造、村道路提升完善、重要乡镇和建制村连通工程,彻底改变安居区交通建设状况,实现市县乡村四级道路联网畅通。

  破瓶颈聚合力 

  交通建设上演加速度

  同时开工建设如此多的建设项目,在安居区交通历史上属首次。要想高水平、高质量、高效率将道路建设成为民心路,还需要破解许多瓶颈。资金就是首要瓶颈,“3+4” 县乡骨干路网建设项目需总投资8.3亿元,对安居区的财政状况来说,显得十分巨大。“为了筹措建设资金,区委、区政府多方想法,通过部省补助一点,市级支持一点,区财政配套一点,社会捐助一点,群众自筹一点想方设法拼盘建设资金。”安居区交运局相关负责人告诉记者,通过“五个一点”方式,最终为“3+4”道路建设项目筹集到了资金。

  资金来源有了保障,如何将公路建成高质量的“民心路”,成了下一道难题。面对大批项目开工上马,工程项目建设管理点多,里程长,工程建设任务繁重的现状,安居区成立了安居区交通“三年攻坚”工作领导小组及其办公室,建立调度会制度,解决“三年攻坚”工作中的具体困难和问题。并实行县级领导挂项目制度,分工负责“3+4”项目,实行“一包到底”工作责任制;区委、区政府将“三年攻坚”工作纳入部门和乡镇的年度目标考核,定期督查通报情况。同时在工程建设中安居区还积极发挥部门、业主、群众的监管作用,着力保障公路建设工程质量。

  共筑幸福路 

  交通建设再迎新挑战

  2016年5月安居至三家公路完工通车;2016年7月安居至西眉公路完工通车;2016年12月横山至桂花交界公路完工通车;2016年12月白马至卓筒井交界公路完工通车……一条条平坦的公路和路边成规模的现代产业不仅方便了老百姓出行、为老百姓铺就了致富路,还展现了安居区新风貌。

  成绩再好也是属于过去,新年伊始安居区又朝着新的目标奋进:2017年,计划新(改)建县乡道路70公里,保障龙王庙油气田道路工程建设项目、遂乐路白马过境公路项目、老玉路马家至雷音寺段改造等3个项目在第一季度开工,力争年内将白马至莲花公路建设项目、老玉路大安至雷音寺段路面改造项目、大安至崇龛公路建设项目等8个项目有序推进并陆续开工建设。产业随路走,路通产业兴。好的交通辐射带动一方经济发展的作用,在安居未来的日子里将会得到淋漓尽致的显现。踏平坎坷成大道,纵横交错的高等级公路,洁净平整的乡村公路,一条条道路交汇在一起,那将是安居百姓奔走的幸福路、康庄路……   (记者 杨树林)

  观点

  区域发展 交通先行

   ●何小明

  “遂宁城市副中心、区域经济新引擎、都市农业新典范”,这是安居区发展的三大战略定位,无论哪一个战略定位都离不开畅通的交通网络支撑。

  安居发展,交通先行。近年来,安居区区委、区政府坚定推进“交通提档”攻坚工程,从编制了“半小时经济圈”和“一小时经济圈”道路交通发展规划到启动交通“三年大攻坚,共筑幸福路”行动,无疑都是要加快交通基础设施建设。全区的交通也实现了从“瓶颈制约”向“联网畅通”的跨越发展,为安居区绿色发展、跨越发展提供了重要支撑和保障。

  继续强化项目申报和项目实施、协调启动绵遂内宜铁路建设前期工作、研究制定新增国省道升级改造计划、编制遂安快速通道改扩建方案…… 相信在不久的将来,按照编制的“十三五”全区路网建设(2016—2020年)规划,安居区一定能够建成四通八达的交通网络。

  在安居区加大对外开放力度、大力对外引进资金时,各条畅通的道路串联起的,是一个个发展机遇;当老百姓在不断扩大的城市区域内,享受着越来越便捷、舒适、优惠的交通服务时,人们能真真切切地感受到城市发展和改革开放的成果。

  (作者系安居区交运局规划建设股股长)

 [1]  [2下一页
 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3