主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  四川新闻

四川5A级景区 将实现“第三卫生间”全覆盖

时间:2017-02-15 来源:四川日报 编辑:本网编辑 分享:

 

  四川“厕所革命”再升级

  近来,“第三卫生间”一词迅速成为“厕所革命”中的热词。

  在2月初举行的全国厕所革命工作现场会上,国家旅游局相关负责人再次对建设“第三卫生间”提出了要求。目前,四川省旅游发展委员会也向各市州旅游主管部门下发通知,加快建设“第三卫生间”,并提出2017年底建成80座的目标。

  随着“厕所革命”的深入开展,对旅游厕所的要求不仅仅在数量、卫生、管理等方面,更延伸到更高要求的“硬”设施和“软”服务上。

  “第三卫生间” 5A级景区实现全覆盖

  何为“第三卫生间”?

  从国家旅游局对“第三卫生间”的要求上可见,“第三卫生间”看似是以前残疾人卫生间、母婴卫生间、老年人卫生间的合体。但实际上“第三卫生间”这个合体的功能远大于各“要素”之和。

  按照国家旅游局的定义,设立“第三卫生间”是为了解决诸如带着女童的父亲、带着年迈父亲的女儿、带着残疾伴侣的妻子等情况的如厕尴尬。这种“无性别”的多功能卫生间,整合了残疾人卫生间、母婴卫生间等功能的同时,更大程度上发挥了各种资源优势。

  “上次就有个游客反馈,2012年春节在我们景区女厕所排了1个多小时的队,现在完全改变了。”邓小平故里景区相关负责人告诉记者,近年来的“厕所革命”极大方便了游客,也给景区带来了良好的声誉。据了解,景区今年还计划将核心区的4个厕所全部增设“第三卫生间”,并再新建一个带有“第三卫生间”的旅游厕所。

  记者从四川省旅游发展委员会了解到,2017年,四川将在5A级景区和国家级旅游度假区等重点区域新建或改建80座“第三卫生间”。“目前正在调研阶段。”四川省旅游发展委产业处相关负责人告诉记者,完成80座只是第一阶段目标。下一步,省旅游发展委还将联合省级相关部门,在重点旅游线路上打造“第三卫生间”。“除此之外,我们还将把4A级景区纳入计划中,扩大‘第三卫生间’的范围。”该负责人告诉记者。

 [1]  [2下一页
 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3