主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  财经

神州优车获新三板今年最大融资

时间:2017-03-03 来源:四川新闻网地方联播综合 编辑:本网编辑 分享:

 

文/ 姜念月

据神州优车股份有限公司2月28日晚间发布公告显示,公司获得中国银联和浦发银行等机构共计46亿元战略投资。据悉,此次公布的只是本轮融资的一部分,还有另一家重要战略投资人尚在履行监管部门审批中。但这已经是今年新三板公布的金额最大的定增融资,也是新三板有史以来第三大定增融资额度。

 

还有重要战略投资人在路上

 

此次认购共有四家机构参与,其中,上海联银创业投资有限公司投资金额24亿元,上海浦银安盛资管-上信神州优车专项资产管理计划投资金额10亿元,上海谷欣投资有限公司投资金额7亿元,中金启元国家新兴产业投资引导基金投资金额5亿元,合计人民币46亿元。

 

神州优车定增的投资者中,几个“国家队”引人注目,其中上海联银创业投资有限公司为中国银联的所属公司,上海浦银安盛隶属浦发银行,中金启元国家新兴产业投资引导基金由国家发改委和财政部等发起设立,总规模400亿元,是国内首只专注于新兴产业创投基金投资和直接投资的国家级基金。

 

神州优车于2016年10月17日发布定增预案,之后,又进行了三次延期认购。对于延期原因,神州优车副总裁臧中堂在接受采访时表示,“2016年11月,神州优车和五家战略投资人签署了定向增发协议,由于部分投资人需履行行业监管部门的审批程序,本次定增交割延期了三次。截止2月28日,4家投资人完成总额46亿元交割,另一家重要战略投资人尚在履行监管部门审批中。”

 

与“国家队”达成战略合作

 

除了获得中国银联24亿现金认购,神州优车还与中国银联在业务层面达成全方位的战略合作。双方拟在支付业务、大数据开发、联名卡发行、平台内容和会员体系建设、联合营销等领域展开全面合作。

 

据了解,双方将充分发挥各自在汽车、出行服务产业链和支付服务、金融创新等领域的独特优势,实现全面的业务合作,为各自客户或持卡人提供更高效便捷的出行服务和相关金融服务,助力汽车消费金融在国内的进一步发展。业内人士认为,这一强强联合,不但将塑造国内大型金融平台与垂直领域企业合作的成功范例,还将改变出行和汽车产业格局。

 

浦发银行作为国家大型商业银行在资金实力和金融创新等方面具有巨大优势。中金启元是国家发改委和财政部等发起设立的创业投资引导基金,其所投资企业都是国家战略发展的新兴产业。业内人士认为,浦发银行、中金启元与上海联银创投等企业联合投资神州优车充分证明了神州优车在出行和汽车产业链的独特价值。

 

作为中国出行和汽车领域领先的综合服务平台,神州优车目前旗下拥有神州租车(0699 HK)、神州专车、神州买买车和神州车闪贷四大板块。经过近10年的发展,不但具有全国服务网络,还具有庞大的线上线下业务量和高价值客户。四块业务中,神州专车作为国内互联网出行服务领域的领导品牌,已经占据国内专车市场约40%市场份额。

 

率先“三证齐全” 资本寒冬逆势上扬

 

2016年7月,神州优车成功挂牌新三板,成为全球“专车第一股”,并以超过400亿的市值成为新三板实业股王。2016年11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施,神州专车以高度的合规性成为最大赢家之一。今年1月26日,神州专车获得全国首家网约车牌照,充分体现了交通运输主管部门对其一直以来坚持的“专业司机 专业车辆”B2C发展模式的高度肯定。

 

目前,神州专车已在厦门、泉州、宁波、杭州等多个城市拿到《网络预约出租汽车经营许可证》,其中在厦门、杭州还分别获得了《网络预约出租汽车运输证》、部分神州专车司机在当地考取了《网络预约出租汽车驾驶员证》,率先“三证齐全”,获牌进度在行业内一路领先。

 

专车大局既定,神州优车已开始布局汽车电商和汽车金融产业,旗下电商平台神州买买车和一站式汽车金融服务平台神州车闪贷均已在各自领域快速推进。其未来蓝图,是在充分发挥自身在汽车出行行业深厚积淀的基础上,打造汽车出行产业闭环,重塑人车生态。

 

当前,整个互联网行业正在经历“资本寒冬”,神州优车逆势获得众多重量级投资者的青睐,其本身的实力和商业发展模式是根本原因。分析人士指出,在经历前两年的喧嚣后,资本供需双方都逐渐回归理性,更重要的是帮助市场挤出了泡沫,具有好的商业模式、能给投资人创造价值的企业得以胜出。

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3