主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  财经

ofo共享单车月损坏率高达10%

时间:2017-03-10 来源:四川新闻网遂宁频道综合 编辑:本网编辑 分享:

 

3月9日,ofo共享单车联合700Bike高调宣布,推出新一代共享单车ofo Curve。

在此之前,媒体报道ofo共享单车月损坏率高达10%,这样一代新产品能否彻底解决ofo共享单车运维成本过高的问题呢?

媒体数据:投放一万辆10%的损坏率

北京朝阳区青年路国美第一城外,为什么堆放着大量被破坏的共享单车?

3月6日下午4点左右,《法制晚报》记者根据网友爆料来到该路段发现,附近确实存在大量被破坏的小黄车,记者赶到爆料地点时,该处仍然堆放着约30辆破损的单车。有的车座歪斜在一边,有的直接没有上锁,有的车胎直接移位,内胎裸露在外,而被放气则是最普遍的情况。

小黄车青年路片区运营负责人王泽光告诉记者,青年路附近被破坏的单车非常多,前期公司大概投入了1万辆车在周边,但是一个月以来,每天都能在该区域发现至少二三十辆破损的小黄车。

截至目前,工作人员已经在该地发现了千余辆人为破损的小黄车。他还告诉记者,可以从国美第一城走到地铁站感受一下,眼睛能看到的小黄车基本都是被破坏的,且每隔二三十米就有一辆。

在该区域投入10000辆单车,第一个月损坏了1000辆,也就是说ofo共享单车月平均损坏率高达10%。

并非个案:各地小黄车破坏都挺严重

也许图片更能直观的感受到小黄车破坏的严重程度。

(OFO维修点,工作人员正在进行维修)

(据这几位维修师傅介绍,每天损坏的OFO小黄车数不胜数,每天光这一个为维修点,每天都有数千辆损坏的单车送到这里维修。)

(很多的小黄车车胎,车座都已经损坏。)

产品迭代:ofo Curve解局高运维模式

Ofo共享单车试图通过产品迭代解决运维成本过高的麻烦。

3月9日,ofo与700Bike联合发布新一代共享单车ofo Curve,并称新产品能维持低运维模式,主要总结起来有以下3大优势,似乎能解决高运维模式困境。

1、 ofo Curve采用高强度铝合金车架,100%解决现有共享单车生锈问题。

2、 采用弹簧导轮拉链器,实时拉紧链条,有效防止链条脱落、异响问题,将链条脱落7%的行业概率降低至0。

3、 PU实心内胎+耐磨外胎,永不爆胎,将充气轮胎破损50%的行业概率降至0。

直击追问:到底是行业问题还是自身漏洞

我们都知道,共享单车行业目前只有两大主要竞争者,摩拜单车和Ofo共享单车。他们双方从融资节奏、产品迭代、市场营销等方面暗中较劲,都想争当行业老大。

事实上,ofo Curve宣称的3大革新,摩拜单车早就解决。

1、 摩拜车身采用铝合金冲压,杜绝了生锈的问题。

2、 车辆用轴传动代替了链条,避免了传统自行车“掉链子”的问题。

3、 摩拜单车经典款采用实心胎,不需要充气,也避免了爆胎的风险。

这是不是意味着,Ofo共享单车引用的行业数据---100%生锈、7%的链条脱落概率、50%的轮胎破损,均为自身数据。

沉重负担:人力搬运车辆解决供求失衡

在此次发布会上,还有一个重要问题没有提及,ofo Curve是否会采用智能锁。

我们从发布会的现场图片可以看到,ofo Curve根本就没有配备锁。不过,ofo共享单车创始人戴威表示,前段时间推出的智能车锁也将搭配在新款车型中。

智能锁也是ofo创业过程中踩过的大坑。

去年10月份,网易科技报道称,ofo配备的是机械锁,在北京西二旗区域雇佣了30位单车搬运工,解决ofo供求失衡问题。以每人每月5000元工资计算,西二旗区域每月的工资支出就达15万元。

公开数据显示,当时ofo在北京西二旗区域投放车辆不超过1000辆。如果1000辆车的人工搬运成本即达15万元,现在ofo宣称在全国各地投放的单车超过 100万辆(60%为机械锁计算)。依此计算,ofo每月仅雇佣人力搬运车辆解决供求失衡问题这一项,就耗资过亿元。也就是说,ofo高运维成本主要是产品的先天缺陷。

不容乐观:三个新问题依然压头

就算ofo Curve真能解决高运维的麻烦,还有三个新问题依然存在。

1、 ofo在全国各地投放的单车超过 100万辆。如果全部更换成ofo Curve,财务成本到底有多大?

2、 就算不计财务成本,ofo Curve产能有多大?能否替换原有车辆,同是满足新进城市的需求?

3、 如果全部更换单车,是不是意味着从头再来,市场留给ofo的时间又有多少?

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3