主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  中国遂宁

遂宁交警支队“四个加强”抓好春季交通安全宣传工作

时间:2017-03-13 来源:四川新闻网遂宁频道 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁3月13日讯(袁方绪)为进一步加强道路交通安全管理工作,减少交通事故维护交通秩序,结合《春季暨全国“两会”道路交通事故预防集中整治行动工作方案》,遂宁市公安交警支队从“四个加强”入手,选准教育对象、展开针对性宣传教育,提高春季交通安全宣传教育活动质效,不断增强人民群众文明出行、安全出行意识。

加强客货运车辆驾驶人教育,强化源头管理

遂宁交警支队以“五进”活动为契机,组织民警到富林等客运公司、城南城北客运站及驾校开展交通安全宣传活动。通过通报射洪县“2.28”重大交通事故情况,曝光全市今年以来的典型交通事故案例,与客运车辆驾驶人进行座谈,与企业管理层就交通安全进行定期磋商和交流,掌握和监督企业落实主体责任情况,强化客货运驾驶人交通安全责任意识,警示和提醒客货驾驶人珍爱生命、文明交通。为此,支队向全市主要运输企业发放交通安全宣传画册500余份,通报典型交通事故4起,对1200余名客运车辆驾驶人进行了面对面的教育,提高了对客货运车辆驾驶人交通安全宣传教育效果。

加强中小学生群体教育,提高自护能力

春季开学后,支队紧紧围绕“关爱生命、文明出行”宣传主题,加强同市教育部门的协调配合,组织民警深入全市20余所中小学校,通过开展交通安全知识讲座、上交通安全法制教育课等多种形式,广泛宣传交通管理法律法规和安全常识,进一步加强中小学生交通安全宣传教育,提高广大中小学生的交通安全意识和自我保护能力。截止目前,全市中小学校开展“小手拉大手”主题宣传活动8次,“小警察、大作为”实践活动3次,发放交通安全宣传手册、开展交通安全知识竞赛8场,教育和引导中小学生从小养成文明参与交通、遵守交通法律法规的良好习惯。

加强交通违法当事人教育,注重现场教育

遂宁交警支队始终坚持惩教并举和先教育后处罚的原则,在日常查纠违法行为时,针对不同的违法行为,在明确违法行为之后及时向当事人讲述其危害,在违法者刚被查处受到教育时,再补一针“强心剂”,使违法驾驶人充分认识到违反道路交通法规的严重性和危险性,时刻保持警觉。同时,执勤民警加大对超速、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为的查处、教育力度,力求让广大机动车驾驶人深刻认识到交通违法行为是一条不可触碰的高压线。与此同时,执勤民警还坚持随时随地向过往群众讲解行车安全知识,教育广大交通参与者关爱生命、文明交通,积极倡导“六大文明交通行为”、自觉摒弃“六大交通陋习”、坚决抵制“六大危险驾驶行为”,有效预防和减少道路交通事故发生。

加强窗口办事群众教育,增强宣传效果

在违法处理室、车管所,教育基地等联系群众紧密的窗口单位,以摆放交通安全宣传展板、摆放宣传刊物、张贴宣传海报等方式向前来办理业务的群众认真宣传严重交通违法行为的危害性,不断强化群众的交通安全意识,进一步增强交通违法人、交通事故当事人等人的文明交通意识,牢记文明交通行为、抵制驾驶陋习。同时,借助全市各高速公路“双超”治理岗亭,向过往的机动车驾驶人发放交通安全宣传资料,提示驾驶员遵章守纪、谨慎驾驶,严防重特大交通事故。

 

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3