主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  房产

遂宁:百姓安居工程 托起群众住房梦

时间:2017-03-14 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

2017年全市惠民提升行动系列解读④
        百姓安居工程 托起群众住房梦
        核心提示
        百姓安居工程是群众极为关心、政府高度重视的重大民生工程,也是一项重大的德政工程、幸福工程。深入推进这项工程,既是改善民生之需,也是构建和谐遂宁之举。2017年,我市百姓安居工程将实施农村危房改造5203户,计划改造危旧房棚户区13073户,发放租赁住房补贴1789户,创建省级安全社区4个。三项任务将由市住建局及市安监局共同负责落实。
        年度目标 从基础改善百姓安居工程
        据了解,我市2017年百姓安居工程共分为3项。
        农村危房改造工程及缓解城镇居民住房困难两项任务由市住建局负责落实。今年将实施农村危房改造5203户,计划改造危旧房棚户区13073户,发放租赁住房补贴1789户。
        安全社区创建由市安监局负责落实,计划今年创建省级安全社区4个。
        记者从市目督室获悉,今年的百姓安居工程中,计划今年完成创建省级安全社区4个,其中射洪县1个、蓬溪县1个、大英县1个、经开区1个。
        部门连线 缓解城镇居民住房困难 促进经济社会稳步发展
        今年市政府确定的2017年全县十项民生工程“百姓安居工程”中,涉及市住建局的是“缓解城镇居民住房困难”和“实施农村危房改造”。为确保目标任务的全面完成,市住建局高度重视困难群众住房问题,进一步提高思想认识,创新思路,完善举措,千方百计加快百姓安居工程建设,让住房困难群众感受到党和政府的关怀和温暖。
       “2017年,省政府下达我市开工改造棚户区13073套目标任务,基本建成5412套、竣工5268套,棚户区改造货币化安置7592套。3月3日,市政府与各区县、园区签订2017年住房保障工作目标责任书,我们将认真落实各项目标,按时、按质、按量完成百姓安居工程的建设。”市住保办主任、市住建局局长姜国全说。
        据了解,今年市住建系统将落实主体责任和相关职能部门监管责任,采取挂图作战的方式,明确细化每个项目的责任,加大部门协调力度,提高工作效率,加大考核力度,实行综合排位、强化责任追究,强力推进。同时,今年各地要高度重视租金补贴的发放,必须按要求以月或季定期审核发放,并确保在3月底之前将第一季度的租金补贴发放到位。在加快推进项目建设的同时,注重工程质量管理,严格按照工程建设规定程序建房,严格做好招投标工作,对保障性住房从项目立项、工程勘察设计、工程施工管理、工程竣工验收、住房分配等全过程实施监督,做到项项有标准、有目标、有检查、有责任、有落实,实行保障性住房“建设质量终身制”,打造精品工程。
      “按照市政府要求,我们将每月牵头组织市级相关部门,定期对保障性安居工程建设进展情况进行督查督办,对推进住房保障工作中不力、建设进度滞后、影响全市整体进度的,我们将建议市政府启动约谈机制,严格问责,推进保障性安居工程建设步伐。”姜国全表示。
      “今年,我市将完成创建省级安全社区4个,其中包括射洪县太和镇、蓬溪县大石镇、大英县金元镇、经开区新桥镇。安全社区建设是全面建成小康社会、构建和谐社会的重要举措,是重点人群、重点场所、重点问题和居民安全健康的需求,能最大限度地降低和减少各类事故和人员伤害,是一项系统的民生工程。”市安监局党组书记、局长王金兵说。
        据王金兵介绍,今年市安监局将严格落实“7+N”建设和应急救护工作要求,高质量建成“七个一”(一套安全管理制度、一个安全文化阵地、一条安全示范街、一个安全示范校园、一批安全标准化企业、一份隐患排查治理表、一支应急救援示范队伍),高标准建设“N”个安全促进项目。在创建中,市安监局还将积极学习借鉴其他地区和部门的好做法好经验,紧密联系自身实际,查找不足,补齐短板,并将采取挂图作战、倒排工期、顺排工序的工作方式,加大督察力度,取得实效。(遂宁日报)

原链接:遂宁:百姓安居工程 托起群众住房梦

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3