主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  安居区

一根红苕背后的农业供给侧改革之路

时间:2017-03-16 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

这两天,在安居区会龙镇粉房村的524红苕基地,大棚里的红苕种苗长势良好,工人们正忙着除草。
       往年,524红苕要到第二年5月才能售完;今年3月未到,524红苕已基本售完。今年,524红苕基地将扩大1000余亩的种植规模,目前,已为大规模栽种红苕做好了准备。
       这样的改变,在安居永丰绿色524红苕专业合作社理事长李远林看来,是524红苕基地坚持推进农业供给侧改革的结果。
       产业升级
       优化调整种植结构
       生产绿色有机食品
       524红苕的农业供给侧改革之路始于2015年。那一年,524红苕的销售遭遇了“寒冬”。原来,占据524红苕销售大客户位置的单位团购消费日益减少,国内很多城市的消费市场还未打开。
       如何打开市场?正在谋划524红苕出路的李远林读到了《人民日报》刊发的一篇关于农业供给侧之路的文章。李远林很快意识到,农业供给侧改革,这并非只是简单的概念提法,而是促进农村经济发展真正的变革。“粗放型生产农产品的发展方式已不符合发展的需要,必须调整种植结构,生产绿色有机食品,满足消费者需求,提升经济效益。524红苕要生存要发展要壮大,必须进行农业供给侧改革。”
       经过李远林的一番“捣腾”,524红苕建起了绿色食品基地,培育出“空中红苕”,精心打造了有机核心示范园,524红苕产业不断发展壮大。
       在产业升级的道路上,524红苕不断“蜕变”,绿色食品红苕、红苕尖均得到了市场的认可。
      “这红苕好,让我吃到了小时候红苕的味道!”在一次全国农特产展会上,一位消费者的话让李远林倍感激动。为了打开消费市场,李远林积极参加各种展会,524红苕也得到了消费者的青睐。2016年,524红苕逆市飘红,产品提前3个月卖完,产值达1800万元。
      品牌打造
      育524红苕特色品牌
      创新破茧重生赢市场
     
“你看,这是蓄水池,524红苕全部用的都是无根水;这是生态杀虫药,用本地的辣椒、苦楝等纯天然的农产品熬制而成。”在524红苕基地,李远林向记者介绍。
       一根红苕,如何走出特色品牌发展之路?对于李远林来说,524红苕的农业供给侧改革、优化产品结构、打造特色品牌,尤为重要。
       从2016年开始,524红苕基地种植了自主研发和引进的早熟红苕品种,红苕可提前2个月上市,满足更多消费者的需求;研发推广优质迷你524红苕栽种方法,获得市科技成果三等奖;创新研发了有机豆浆农家肥,把黄豆、胡豆、豌豆打磨成浆培育有机豆浆农家肥,施用有机豆浆农家肥长出的红苕长相好、品质优、口感佳、营养丰富,就连红苕尖也深受消费者喜爱。
      “创新还远远不够,需要在营销上进行创新。”70多岁的李远林说,有了好的产品,还必须改变传统的营销思维模式,创造新的有差异性和竞争力的营销模式。在“互联网+”时代,采用电话、微商+合作社实体店+快递的营销模式,目前524红苕卖到全国各地,产品供不应求,获得更好的经济效益,增加了社员的收入。
       效益释放
       利益联结凝聚活力
       产业发展助社员增收
       524红苕的农业供给侧改革,远远不止于产业升级和品牌升级这么简单,其落脚点是要通过产业发展带动当地农民加入合作社增收致富。
       在524红苕种植基地不远处,建有一个养猪场,与红苕基地形成生态循环发展的模式。红苕藤喂猪,猪粪变成有机肥和沼气,沼气免费供应合作社社员使用。
       用李远林自己的话说,524红苕专业合作社靠服务留住人心、靠效益聚拢人气、靠利益联结凝聚活力,走一条与环境融合发展的生态和谐之路。
       截至目前,524红苕种植辐射和带动18个乡镇、56个村、1.56万余户农户种植524红苕3万余亩,为5个贫困村、87户贫困户送苕种6300斤,种524红苕160余亩,培训种植技术,回收524红苕,每户种苕平均增收4800元。
       今年,524红苕合作社又吸纳150户贫困户加入合作社,为其免费提供种苗、技术指导,帮助更多的贫困户分享524红苕产业发展的红利,带动他们脱贫致富。(遂宁日报全媒体记者 蔡志凌)

原链接:一根红苕背后的农业供给侧改革之路

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3