主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  中国遂宁

时空信息云平台将成智慧遂宁“最强大脑”

时间:2017-03-21 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

《遂宁市“十三五”基础测绘规划》正式发布
       时空信息云平台
       将成智慧遂宁“最强大脑”
       不认识路,动动手指便能通过手机精准定位;哪里污水井盖丢失、哪里占道经营严重,通过数字城管系统便可全盘掌握、及时处理;想知道公交车啥时候能到,看看公交智能电子站牌就能一目了然……当下,“智慧城市”已经潜移默化地改变着我们的日常生活。可我们在享受这些便利时,可能不会想到,这背后离不开的,是测绘地理信息的服务与支撑。
       2017年,是实施“十三五”规划的关键之年。近日,记者从市测绘地理信息局了解到, 《遂宁市“十三五”基础测绘规划》(以下简称《规划》)已由市政府办公室正式印发,为今后一段时间的全市基础测绘工作理清了思路,指明了方向。
       遂宁市“十三五”基础测绘如何开展?
       构建两大体系建设八大项目
      
据悉,《规划》总结了我市“十二五”期间基础测绘工作取得的成绩及存在问题,分析了目前基础测绘工作面临的机遇与挑战;并结合目前面临的新形势和新需求,确定了“十三五”基础测绘工作的总体思路和发展目标——到2020年,建立“科学、统一、规范、高效”的测绘地理信息管理体系,建成适应我市经济社会发展的、先进的测绘地理信息服务体系。
       目标已提出,落实是关键。《规划》中,详细梳理了“十三五”时期基础测绘的七个主要任务和八大重点项目,涉及空间定位基准现代化设施建设与维护;丰富基础地理信息资源,提高供给能力;开展地理国情普查与监测;大力拓展测绘地理信息应用服务;构建测绘地理信息应急保障体系;促进地理信息产业发展等多个方面。
       同时,《规划》确立了“十三五”期间项目开展的各项保障措施,要求完善测绘地理信息管理体制,建立健全基础测绘资金保障体系,加强测绘地理信息科技创新与研发,完善测绘地理信息人才队伍建设。
      《规划》有何亮点?
       建设“时空信息云平台”
       
记者在《规划》中看到,“十三五”期间,我市要建设八大重点项目,分别是基础控制网建设与维护;推动现有测绘地理信息成果向“遂宁坐标系”转换;1:500比例尺地形图测绘与更新;1:2000比例尺地形图测绘与更新;三维实景模型数据库与数字正摄影像、数字高程模型、激光点云数据库建设;地理国情常态化监测;“智慧遂宁—时空信息云平台”的建设与应用及建立应急测绘保障体系。
       其中,“智慧遂宁——时空信息云平台”这一项目引起了记者注意。众所周知,目前我市已建成地理信息公共平台,为何又要致力于这一平台的建设呢?
     “随着我市‘智慧城市’建设的不断深化,对地理信息的需求也日益提升。无论是智慧管网、智慧交通还是智慧城管,无一例外都会用到地理信息。”采访中,市基础地理信息中心相关负责人告诉记者,“时空信息云平台”是通过物联网、云计算、大数据等新技术,融合多时空、多源、异构、海量的时空信息数据,形成基础库,解决“在哪里”的问题。
       如今,我市海绵城市的建设正如火如荼地开展着,而未来,智慧遂宁——时空信息云平台也将在海绵城市中发挥作用。据悉,该平台将实现地上地下一体化、市区(县)一体化、二维三维一体化的地理空间信息管理,实现地理空间数据时空化处理,建立时空信息大数据中心。
      记者了解到,我市提出的“市区(县)一体化”时空信息云平台建设理念,在全国都走在前列。未来,将在数据建设、平台研发、软硬件搭建以及平台的运行维护和推广应用方面,实现一体化设计、一体化建设、一体化服务运营,形成信息共享机制,为各部门各行业提供综合地理信息分析与应用服务。(遂宁日报全媒体记者 赵鑫)

原链接:时空信息云平台将成智慧遂宁“最强大脑”

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3