主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  书记活动专题

赵世勇:确保贫困村贫困户稳定增收脱贫致富

时间:2017-05-22 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

赵世勇在射洪县调研督导脱贫攻坚工作时强调

聚焦产业扶贫 精准发力攻坚

确保贫困村贫困户稳定增收脱贫致富

3月27日,市委书记赵世勇深入射洪县联系贫困村调研督导脱贫攻坚工作,强调要认真贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,进一步振奋精神、再鼓干劲、增添措施,聚焦产业扶贫,精准发力攻坚,确保贫困村贫困户稳定增收、脱贫致富。市委常委、市委秘书长吴相洪随同调研。
当前,我市贫困村产业发展、异地扶贫搬迁等工作还存在哪些问题?赵世勇十分关心。为摸准吃透基层实情,了解掌握第一手资料,赵世勇一行轻车简从、不辞辛劳,先后深入射洪县香山镇桃花河村、金华镇东山村、沱牌镇大舜村、金鹤乡白庙村和长房村等贫困村实地调研督导。

“土坯房改造进展如何?如何在发展集体经济中保障贫困群众收益?”在香山镇桃花河村,赵世勇详细了解新村规划建设、产业扶贫、集体经济发展等情况。镇村干部告诉他,村里对全村140户土坯房进行了“精准”识别,分类制定改造方案;建立利益联结机制,对集体收入采取“户户享受、贫困优先”的分配模式,有效保障了贫困群众持续稳定收益。赵世勇十分高兴,鼓励他们要立足村情,大胆创新,努力探索出一套可复制可推广的经验做法。

贫困户帮扶措施是否精准到位?贫困群众是否能持续增收致富……赵世勇心中十分牵挂。在调研中,赵世勇沿着蜿蜒的乡间小道,先后来到蒲菊清、文家延、宋远根、何涛等贫困群众家中调研走访。每到一户,赵世勇都与贫困群众亲切交谈,仔细翻阅脱贫计划、帮扶方案等资料,认真听取贫困群众的心声和建议,并与基层干部群众一道,现场研究贫困群众精准脱贫的具体措施。在获悉他们大多是因病、因残致贫,增收渠道少,家庭负担较重时,赵世勇鼓励他们要坚定信心、克服困难,努力把日子越过越好。赵世勇指出,射洪县要把精准扶贫、精准脱贫各项工作抓细、抓实、抓具体,尤其是针对因病致贫、家庭无劳力等贫困群众,要利用医疗救助、专业技能培训等方式,切实帮助他们解决好医疗和就业等问题。要积极做好宣传引导工作,充分调动和发挥贫困群众的积极性、主动性,引导他们自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手建设幸福美丽新家园。

调研中,赵世勇指出,做好今年脱贫攻坚工作对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。各级各部门要严格贯彻落实中央、省委和市委关于精准扶贫精准脱贫的各项部署,始终聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,聚焦今年计划脱贫摘帽的贫困村贫困户,进一步振奋精神、再鼓干劲、增添措施,继续埋头苦干、真抓实干,坚定有力地把脱贫攻坚这件“头等大事”抓得更好、更有成效。一是帮扶措施到户要精准。要对应“五个一批”行动计划,根据贫困户致贫原因“因户施策”,实实在在列出帮扶措施,确保贫困户实现持续稳定增收。要按照“村村入园、户户进社”要求,将贫困户纳入专合组织,切实提高市场防风险能力。二是产业项目要精准。要科学分析深入调研,坚持以市场为导向、以经济效益为中心,因地制宜培育发展特色优势产业。要支持龙头企业、专业合作社和专业大户等新型经营主体与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户增收致富。三是政策落地要精准。要认真梳理中省系列扶贫政策,把社会保障、大病保险等政策精准“滴灌”到户,确保贫困群众实现“两不愁、三保障”目标。

赵世勇强调,要把现代农业园区建设作为带动脱贫攻坚的重要抓手,加快农业园区一体化大环线建设,努力推进农业园区特色化差异化发展。要围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁等重点工作,谋划好今后几年计划脱贫村的发展规划,实现贫困村贫困户稳定增收、脱贫致富。(遂宁日报全媒体记者 杨小东)

原链接:赵世勇:确保贫困村贫困户稳定增收脱贫致富

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3