主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  财经金融

新闻与合作:15928488103

比插花学缝纫玩沙画 成都最中心发出文创草根征集令

时间:2017-06-30 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网成都6月30日讯(张建芳 颜骊静/图文)1元钱体验养生插花制作,1元钱可享零基础缝纫制作,1元钱可享受动态沙画学习、鸡尾酒调制等数十个文创项目……6月30日,以“爱生活爱天府”为主题的文创艺术体验月活动在天府广场正式启动。

当然,1元钱活动背后,是更多文创爱好者的寻找和文创品牌的深度孵化。这个新晋的青羊区文创孵化基地,在鼓励文创产业走进大众视野、体现创意生活无处不在的价值理念基础之上,吹响了成都最中心的文创草根孵化征集令:联合文创商家拿出近3000个体验名额,邀请市民参与插花、油画、木匠手工、沙画等工艺品制作,对参与活动的优秀文创个人和力量,给予最高一万元的现金奖励。

文创“二人转”变“集体舞”

市十三次党代会提出大力发展“天府文化”,其蕴含的“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的16字精神特质,在成都最中心的天府广场,以一场全民参与文创体验月活动铺开。

从文创艺术街区升级文创街区孵化基地,两字之差,却也折射出运营方思路之变。

去年9月,天府广场城市中轴线,一个以文化创意产业为主题,规划面积约4000平方米,总投资近两千万元的“3/4车站文创艺术街区”正式开园。地铁商业中心蝶变创客经济,在建设全面体现新发展理念国家中心城市建设中,青羊企业开创全国省会城市最中心文化创业集聚区的先河。

 政府搭台,企业唱戏。近一年时间发展,在青羊区委、区政府的大力支持和良好的创业氛围和政策支持下,3/4车站文创艺术街区初步呈现出产业集聚、创意氛围浓郁的可喜局面。

市第十三次党代会吹来的“天府文化”这股东风,再次调动起今站购物中心的“小心思”。“‘天府文化’所蕴含的16字精神特质,这与我们提出的力争打造西部地标式创意孵化集聚区目标不谋而合。”3/4车站文创街区运营方天府广场今站购物中心相关负责人说,以前做文创艺术街区,只是将文创爱好者集聚起来,而在更多后续人才、力量的孵化上有些滞后。“紧紧盯住眼前那几个人,文创爱好没能有效整合成一个完整的产业链条。”在寻找文创产业与大众视野相结合切入点上,市区两级政府送来了一股股及时政策东风。

“从文创艺术街区升级文创孵化基地,既能孵化产业又能解决就业,更是决定了未来文创之路能够到底走多远。”从政府搭台、企业唱戏的文创“二人转”,变政府、企业、百姓多方合力的“集体舞”。6月30日,针对大众市民,今站购物中心用一场“爱生活爱天府”为主题的文创艺术体验月开幕式,试水文创孵化基地的新路子。

当日,街区所在的青羊区西御河街道,及时送来了一块文创孵化基地的牌牌匾,更让街区运营方负责人兴奋不已。

“不比智能硬件创新,没有O2O,更没有项目路演和创业者说。”该负责人介绍,“爱生活爱天府”草根文创大赛面向广大市民征集,在3/4车站内商户店铺中制作完成的创意产品、创意设计、创意环境的图片、作品即可。“鼓励大众融入创意生活中,我们还准备了最高1万元的现金奖励,体现创意生活无处不在的价值理念。”该负责人表示,希望通过这场文草根文创大赛,让文创融入大众生活,借此能够走进更多普通市民的生活视野,在青羊乃至全市营造良好的文创氛围和环境。

 [1]  [2下一页 尾页
 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3