神州优车进50所高校揽才意欲何为?

2017年11月13日 13:42:42 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都11月13日讯(陈玉娇) 日前,神州优车集团正式启动了2017高校秋招,将走进北京、天津、上海、重庆、广州、南京、武汉、成都、西安、杭州等10座城市,包括清华大学、南开大学、中山大学、武汉大学、西安交大、浙江大学、四川大学等50所知名高校。通过宣讲会、双选会等形式与应届毕业生面对面,还派出高管参加宣讲,以展现企业文化与实力,吸引优秀人才加盟。

神州优车的官方信息显示,此次校招规模为近年最大,数量是去年的两倍,主要以招管培生为主。另外还涉及AI、IT技术类岗位。

管培生,是管理培训生的简称,曾经是外企“以培养公司未来领导者”为主要目标的特殊项目,后来广泛为中资企业所采用。通常,企业招聘管培生对于应聘者的专业能力、知识宽度、领导力、责任心等有极高要求,是作为公司管理层的后备力量,在“精”而不在“多”。那么,神州优车今年大规模招“管培生”,意欲何为呢?

业务扩张迅速  充实管理团队

2016年7月21日,神州优车挂牌新三板,目前市值超过450亿。今年,神州优车又获得了中国人保、中国银联、浦发银行等巨头70亿元战略投资,已发展成为国内出行和汽车领域领先的综合服务平台,旗下业务涵盖出行、汽车电商、汽车金融三大板块、四大业务。

其中,神州租车作为国内最大的汽车租赁平台,车队规模突破10万辆,超过行业第二至第十名的总和;神州专车是国内网约车市场领导品牌,占据专车市场40%的市场份额,租车和专车构建了国内覆盖面最广的长短途出行体系。神州买买车成立一年多以来,门店已经扩展到全国120多个城市,开辟了线上+线下相结合的汽车电商新模式。神州车闪贷在国内100多个城市开设了200余家门店,同时开放分销渠道,目前其客户量和业务量跃居行业前列。

神州优车2017上半年财报显示,公司营收44.45亿元,同比增长91.3%。显然,不断扩张的业务量,是神州优车扩大人才招募的主要原因。在其业务架构中,一直比较重视线下,像租车覆盖了国内一二线城市,并向三四线城市渗透。其自营租车门店就有823家,加上买买车、车闪贷的门店,光是店长、城市经理就需要很多,还有区域管理部以及总部的职能部门,这里边的管理岗位尤其需要一大批年轻、有干劲的力量充实。

深耕汽车产业链 面向未来做储备

共享、新能源、自动驾驶,被认为是未来汽车出行行业的三大趋势。汽车技术革命和互联网技术革命的结合,将颠覆汽车行业现有格局,为汽车生产、销售、汽车后市场等带来一系列翻天覆地的变化。神州优车当前的产业布局,即是着眼于汽车产业变革,由租车和专车形成的车辆共享平台,汽车电商构建汽车销售渠道,汽车金融作为工具连接更多用户和产业链环节。

另一方面,神州优车还发起成立了以投资汽车产业链为主要标的优车产业基金,并领投了互联网造车企业小鹏汽车,接下来还会在电池、电机、充电桩等领域布局。今年以来,它还拿到了消费金融牌照,收购了创信保险并进入互联网保险蓝海。各业务之间协同发展,其全面、纵深布局汽车产业链的版图已经初步呈现。

人力资源分析师表示,管培生一般属于“T”字型人才,要求在某专业领域具有相当程度的能力,但最重要的还是全面综合能力的考评,尤其是领导力。一般企业在招聘管培生后,不会立即着眼于其在某业务线上的成长,通常都会让管培生进行轮岗,既下基层锻炼,也跟高层学习,对企业各条业务线都充分了解,为未来成为中高层管理人员做准备。

因此,神州优车大举招聘管培生,意在为全面抢占汽车行业变革的新赛道与制高点,为未来业务线扩张做人才的战略储备。毕竟,除了钱粮之外(神州租车、神州优车账上现金有100多亿),人才更是根本。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3