互联网+医疗与金融跨界融合 赋能健康四川建设

2017年11月17日 20:39:08 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都11月17日讯 在互联网与各行业跨界融合发展的时代背景下,为进一步加快信息新技术与健康医疗的深度融合,推动互联网+医疗金融创新实践,加快形成健康四川发展新动能,11月17日,在2017 四川卫生信息学会年会暨新技术培训会期间,特举办了“互联网+医疗金融应用实践分会场”。

四川省卫生和计划生育委员会信息统计处处长苏建明、四川省卫生和计划生育信息中心主任龙虎和中国工商银行四川省分行、腾讯公司、四川大学华西第二医院、义幻医疗等众多政府机构、医疗机构、金融机构和互联网企业的领导、嘉宾齐聚一堂,分享四川省“互联网+医疗金融”实践案例,对加快四川省互联网+医疗金融行业建设、促进健康产业发展提出了针对性建议和创新发展思路,助力健康四川建设。

 

  四川省卫生和计划生育委员会信息与统计处处长苏建明

 跨界融合  推动医改实现惠民医疗

十九大报告中国家高度重视社会保障和国民健康,明确提出要加强社会保障体系建设和实施健康中国战略。

目前,互联网+医疗的发展已经实现了基于线上平台的全流程预约挂号、在线咨询、在线购药等服务,有效改善了患者就医流程和体验,实现了医疗资源能效整合与放大。在现有基础上如何推动互联网+医疗服务惠及更多百姓,完善互联网+医疗生态圈,已经成为行业关注的焦点。

金融行业作为医疗活动的支付方,已经参与到医疗行业的服务流程中,因此互联网+医疗与金融行业的跨界融合已经成为改善医疗服务体验、优化医院服务体系的重要趋势。

四川省卫生和计划生育信息中心主任龙虎为大会致辞,鼓励医疗、金融、互联网医疗等相关企业汇智聚力,推动互联网+医疗金融融合发展,推动健康四川快速发展。

   四川省卫生和计划生育信息中心主任龙虎

创新合作  资源整合探索共建共享

互联网+医疗金融行业是医疗、金融、互联网三大产业链的强强联合,将充分发挥三大产业的优势资源和服务能力,深度发掘和满足用户就医需求和医院管理运营需求,进一步完善互联网+医疗服务流程和领域,逐步形成“及时、准确、高效、安全”的医疗服务模式。

全国领先的腾讯云医院服务运营商义幻医疗CEO陈厚俊表示:“义幻医疗线上通过移动支付贯穿就医全流程,线下通过窗口支付二维码无限延伸+轻便化混合支付mini自助服务站,推动医院实现“无现金医院”健康发展”

中国工商银行四川省分行机构金融业务部总经理王勉认为:“互联网医疗+金融的背景,银行传统服务手段将主动升级改造,工商银行以科技引领开创银医平台新模式,逐渐完善对公立医疗机构的金融支撑和服务能力,积极发展和布局大健康产业”。

    义幻医疗CEO陈厚俊

连接共赢  构筑健康和谐社会蓝图

互联网+医疗金融的跨界融合将实现对医疗服务流程的优化和重塑,为用户提供更多优质高效的医疗服务,着力推动我省医疗服务改革创新。

   活动现场

四川省卫生和计划生育委员会信息统计处处长苏建明表示大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,抓住大数据金融等热点,抢抓大健康产业机遇,实现医疗服务与金融行业融合创新发展市场前景大好。”

   活动现场

未来,在政府机构的引导下,医疗机构、金融机构和互联网企业将实现强强联合,共建互联网+医疗金融行业,拓展大健康产业生态圈,为构筑健康和谐社会宏伟蓝图、实现 “健康四川”做出更大贡献。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3