金牛区市场监管局:“五强化”深入开展 微腐败专项治理工作

2017年12月05日 11:42:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都12月5日讯(陈梦雪)2017年以来,金牛区市场监管局,紧扣宣传发动、自查自纠、整改落实、重点检查、建章立制五个环节,认真开展基层微腐败专项整治行动,密织基层廉政网,惩治基层微腐败,取得了显著成效。

强化思想发动。金牛区市场监管局充分利用党建工作群、钉钉、金信网、微信群、QQ群、简报、宣传标语、海报等形式深入宣传,提升群众参与专项治理工作的积极性。将制定的《基层微腐败专项整治明白卡》印发到全局16个内设机构、综合执法大队、15个基层站所,要求各单位将明白卡发给全局388名干部职工,并签订了承诺书,提高群众对“微腐败”的认识,增强群众对整治“微腐败”工作的参与。

强化问题梳理。深入开展自查自纠,通过专题生活会、谈心交流、谈话函询、坝坝会、问卷调查及微信群收集等形式,认真收集整理问题,了解群众满意度。设置投诉举报意见箱17个,主动公布投诉举报电话,召开群众及服务对象座谈会64次,“零距离”收集群众意见建议55条。针对群众反映的问题建立台账,能立即解决的都立即解决,不能立即解决的协调给予解决,让群众真切感受到“微腐败”专项治理给他们带来的“获得感”,体会到政府部门高效务实的工作作风。

 强化教育引导。建立“一案一剖析、一案一警示、一案一治理”的机制,把廉洁教育纳入全局党员干部教育计划,通过领导干部讲廉政党课、学习中共金牛区纪委印发的关于“微腐败”典型案例通报文件、组织警示教育大会2次,观看《亮剑“微腐败” 成都在行动》专题警示片,撰写观后感、剖析材料等,常态化的开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育,用身边事教育身边人,触及灵魂,筑牢“不能腐、不敢腐、不想腐”的坚实防线。

强化建章立制促规范。一是健全科学民主决策机制。牢固树立民主意识,严格《党组工作议事规则》和《“三重一大”事项集体策实施办法》,确保重大问题集体充分讨论和决定,做到决策科学化和民主化;二是健全从严管理队伍机制。严格《劳动纪律管理办法》,制定《干部轮岗交流办法》、《激励干部创先争优干事创业的管理办法》、《公开推荐科级后备干部工作实施方案》等激励制度,大力整治“庸懒散浮拖”等问题,坚持“好干部”标准,递进培养优秀年轻干部人才。三是健全内部有序运转机制。在严格落实已有制度的基础上,建立健全《固定资产管理办法》、《财务管理制度》、《公务车辆使用管理办法》、《罚没物资管理办法》等制度,进一步规范工作程序,从源头上堵住制度漏洞,给权力戴上“紧箍咒”。同时,坚持党务、政务、财务及信息公开,广泛接受人民群众的监督,促进了权力在阳光下公开运行。

强化执纪问责。建立健全来信、来访、电话、网络、下访五位一体的“微腐败”问题信访举报机制,共收到“微腐败”问题信访件16件,群众反映问题85个,从严从实核查问题线索,准确运用“四种形态”分类处置,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,精准执纪,督促问题整改到位。截至目前,“微腐败”问题函询4人,立案8件,结案8件,一案双查1件,给予党纪政纪处分8人,组织调整工作岗位4人,批评教育19人,收到上交的红包礼金2000元,购物卡1000元。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3