主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  蓬溪县

新闻与合作:15928488103

“以购代扶”年货采购到农户 振兴乡村助力脱贫攻坚
蓬溪食药监管部门在行动

时间:2017-12-22 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁12月22日讯(袁方绪 杨英 )12月18日上午10:30,蓬溪县食药监局组织党员和帮扶干部,在群利镇洪龙村拉开了“以购代扶”年货采购活动帷幕,用实际行动助力洪龙村脱贫攻坚。

当天上午10点,村民们纷纷提着自家的鸡、鸭、蛋、花生、黄豆、大米、新鲜果蔬等各类农副产品来到村文体活动小广场,迎接上门买家的到来。活动现场人头攒动、十分热闹,转眼间,该村文体活动小广场俨然变成了热闹的小型农贸市场。

 

图为县食药监局党组带领党员、帮扶干部

在洪龙村“以购代扶”年货采购到农户活动现场

“这几只老鸭子我全部要了。”“这个黄豆还不错,给我称几斤。”“这个鸡蛋我要了,如果以后还有鸡蛋的话,可以给我打电话,我长期购买。”当天,在这个临时搭建的“农贸市场”里,县食药监局帮扶干部纷纷热情购买,很多农副产品,如鸡蛋、土鸡、老鸭子等都供不应求。今年63岁的张世菊背了一大堆鸡鸭以及黄豆等农户产品,一会儿就卖完了,开心地数着手里的钱。“今天我卖了10只鸭子,6只鸡,84斤黄豆,简直太开心,一上午就收入1800多块钱,比我拿去市场上卖划算多了。”张世菊开心地说,鸡鸭都是论只不论斤算,帮扶干部还纷纷抢着购买,算是“便宜”了我们,给我们增收了。比张世菊收入更高的是贫困群众吕高科,他的一头100多公斤的猪五分钟不到,就被7个帮扶干部全部买了,光是这头猪收入就有2300元。

 

图为蓬溪县食药监局帮扶干部在农户“抢购”农家土猪肉

 

“作为对口帮扶贫困村,通过走访了解到部分贫困群众存在家里农产品堆积多,销售难的问题。为帮助贫困户增收致富,本着双方自愿的原则,我们以比市场略高的价格,购买贫困户提供的健康、绿色农副产品,调动大家发展生产的积极性,营造共战脱贫的良好氛围。”县食药监局党组负责人杨春山告诉记者,此次“以购代扶”年货采购活动改变了以往单纯捐赠的方式,不仅鼓励了贫困家庭用自己的双手创造财富,解决农产品难卖的问题,也为参与帮扶的干部提供了购买绿色生态农副产品的契机。在这个“农贸市场”,干部职工买到了农家土产品,贫困群众也卖出了好价钱。当天,贫困群众对这种“接地气”的帮扶方式表示热烈欢迎,让扶贫增添了几分温度,更为实现脱贫奔康增添了信心。同时也表示将不辜负帮扶单位的辛勤帮扶,用自己的实际行动克服困难,早日脱贫致富。

据悉,为确保“以购代扶”活动有序开展,该局精心安排,积极协调,提前了解对接供求数量、发布销售农产品类型和价格。对于因工作繁忙未能前往的干部职工,也都采取了或采取代购,或向第一书记订购后统一购买的方式积极参与到活动中来。活动中,有的帮扶干部还专门留下了贫困户的联系方式,建立长期购买机制,以便为贫困户增收提供一份力所能及的帮助。

据介绍,“以购代扶”活动的开展,既鼓励贫困群众种植、养殖好农畜产品,转变“等靠要”落后思想,学会勤劳致富;又进一步增进干群关系,提部职工参与扶贫工作积极性。同时,还可以有效消除非贫困户不平衡心理,提高群众满意度,营造良好氛围。

据统计,参与活动现场有群众30余人,当天共销售农特产品10000余元。其中,非贫困户销售3000余元,贫困户销售7000余元,参与销售的贫困户户均受益超过1000元。

据悉,县食药监局组织的年货采购到农户“以购代扶”活动将持续开展到春节前。目前该局帮扶干部通过中国扶贫网代贫困户发布了洪龙村土货农副产品供应信息数条,已经对接联系到多名社会人士拟前往该局联系帮扶的群利镇洪龙村采购年货。(蓬溪县食品药监局供图)

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3