主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  四川新闻

新闻与合作:15928488103

截至2017年底 在川台资企业累计达1979家

时间:2017-12-29 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网成都12月27日讯(记者 陈淋)12月27日,四川“海峡两岸产业合作区”正式授牌。四川作为“一带一路”重要节点省份,“海峡两岸产业合作区”的设立,将为广大台商参与“一带一路”建设、台资企业转型升级带来新的机遇,同时也为四川承接台资企业产业转移,进一步深化川台经贸合作,实现台资企业在四川新的聚集,推动两岸经济社会融合发展搭建新平台。

四川新闻网记者从2017年全国台协会长座谈会暨“海峡两岸产业合作区”授牌仪式上获悉,2017年,四川与台湾产业合作不断扩大,四川已成为台商投资西部的首选地,是大陆西部台资企业最多、投资额最大、拥有涉台园区最多的省份。同时,四川与台湾各领域交流交往频繁热络,大交流大合作局面已形成。

截至2017年底 在川台资企业累计1979家

省台办公布的数据显示:截至2017年底,在川台资企业累计1979家,项目投资总额185.17亿美元,投资1000万美元以上企业219家。

2017年,川台产业合作领域不断拓展。据悉,在川台资企业已形成电子信息、食品饮料、建筑建材、百货商贸4个优势产业集群,金融、旅游、文创等现代服务业和有机生态观光等现代农业合作呈快速发展态势。

同时,在川台资企业发展良好,增资扩产企业越来越多。四川高度重视投资环境的营造,依法维护台商台企合法权益,先后出台一系列政策支持台资企业在川扎根发展、做大做强。四川的营商环境受到了广大台商的好评和青睐。

经贸交流合作平台也在不断扩展。我省坚持每年举办“川台产业合作推介会”“中国西部海峡两岸经贸合作交流会”“川台农业合作论坛”“天府宝岛工业设计大赛”“海峡两岸青年创新创业发展交流会”等大型涉台经贸活动,全省已建立了7个国家级、14个省级涉台产业园区或基地,为台商在西部聚集发展、参与“一带一路”建设提供了广阔平台。

2017年台湾同胞在川参访观光40多万人次

除了产业合作,四川与台湾各领域交流交往日益频繁热络,大交流大合作局面形成。成都与台北松山、桃园和高雄的直航航班每周24个,2017年台湾同胞来川参访观光40多万人次。

我省积极打造两岸交流基地。已获批建立了3个国家级交流基地,设立了2个省级交流基地,有力促进了川台各领域交流的发展。创新开展文化交流,我省每年持续举办“大熊猫‘团团’‘圆圆’故乡行”“巴蜀文化周”“台湾学生天府夏令营”等川台文化交流活动。2017年发挥我省民俗文化优势,邀请了600多位台湾各界人士来川围绕文昌文化、哪咤文化、大千艺术以及四川世界自然文化遗产、社区治理等开展交流。

同时,青年学生之间也在深入交流。我省组织实施“台湾青年学生蜀文化体验月”活动,2017年邀请台湾大、中、小学的青少年学生1500余名来川参访交流和实习体验。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3