主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  热点新闻

新闻与合作:15928488103

买家“朋友圈”看货下单 窃贼盗价值百万田间文物

时间:2018-01-02 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

    

犯罪嫌疑人指认犯罪现场。图由遂宁市警方提供

四川新闻网遂宁1月2月讯(鲍硕 记者 赵权军)窃贼参观文物时,将雕塑照片传至微信朋友圈,让文物买家看单下单后再去偷。四川新闻网记者从遂宁市公安局获悉,遂宁警方于近日侦破一起专偷田间文物雕塑,连续在安居、安岳、乐至等地作案24起,被盗文物价值100余万元的系列文物盗窃案。目前,涉案的6名犯罪嫌疑人已被警方抓获,案件正在进一步侦办中。

“懂”文物

犯罪团伙频频窃走田间文物

2017年4月,遂宁市安居区多所寺庙内佛像被偷,当地文物部门立即发函给警方要求侦办该盗窃案。遂宁市公安局安居分局刑侦大队副大队长周跃说,由于当地寺庙是由当地老百姓自发守护的,每月初一和十五赶庙会时寺庙里才有人,无人知晓佛像是何时丢的。因文物被盗时间长,盗窃团伙残留的痕迹被破坏,但警方仍从蛛丝马迹中窥探到窃贼的作案手法。

此事发生后三个月,安居区磨溪镇石佛寺再次发生佛像被盗案,被盗文物价值35000元。办案民警发现佛像被盗前,当地一位老人曾见一男子从山上下来。男子左耳缺了一块,自称维护油气管道,还递给老人一支烟,询问能不能找到帮忙修管道的人。此事不久,当地寺庙内的佛像就被偷了。

随后,民警进行大面积走访。“左耳缺失了一块,这一特征缩小了搜寻范围。”民警在走访过程中了解到,辖区的邓某符合这一特征,还是个文物爱好者,且其身边人均有偷盗前科。佛像被盗案件发生后,邓某就跑到新疆打工,种种迹象表明邓某与此案有关联,警方判断邓某应是石佛寺佛像被盗案的主犯。

2017年8月1日,安居警方在新疆成功抓获邓某,与此同时,警方还对邓某的同案犯实施抓捕。

“懂”营销

买家看货下单 窃贼连续作案24起

据警方介绍,邓某从2015年开始就偷田间文物,偷过老家附近一些寺庙内的佛像和佛头。2017年7月初,他在磨溪镇石佛寺看见供台上有一尊佛像,因佛头未刷漆能判断出佛像的雕刻时间早。邓某随即就用手机从不同角度拍下佛像的照片,还将所拍照片上传至微信群,让与其经常合作的文物买家鉴赏,而群内的一名买家徐某看过图片后,便以18000元的价格订下了这尊大佛。

次日上午,邓某等人驾车到磨溪镇实施偷盗佛像。他们用烂棉布包裹好佛像再将其推倒,再推进停在寺庙门口的货车车箱内。在作案的同时,邓某等人见寺庙内还有几尊十八罗汉雕塑,就用工具撬走其中六尊罗汉的头像。此后,买家徐某就以35000元的价格将大佛像及6个罗汉头像全部买下。

事实上,早在2017年2月,邓某就和刘某、卢某、王某等人就在安岳八庙的书房坝水库的土地庙内偷走了三尊菩萨雕塑,而当时邓某就用手机拍下其中一尊坐观音的石头雕刻,再将这些照片发送给了买家徐某。再由徐某以22000元订下这尊佛像,邓某等人直接去庙内偷走雕塑,再将佛像运到安居后交易。

周跃说:“这伙犯罪嫌疑人每次偷盗前,都会拍下佛像的照片发往微信朋友圈,让买家下单后再实施偷盗。如此干了两年,该犯罪团伙销赃获利10万余元。”后经警方查实邓某等人先后在安居、安岳、乐至等地流窜作案24起,被盗田间文物价值达100余万元。而被盗的佛像再以几千到几万元的价格销售出去。

目前,安居警方已刑拘了6名涉案人员,此案还在进一步侦办之中。

 

 

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3