主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  财经金融

新闻与合作:15928488103

90后小伙爱上甜蜜事业 专注婚礼定制

时间:2018-01-06 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁讯 在大众创业、万众创新的浓厚氛围下,我市涌现出了一大批的创业者典型。90后小伙刘晓西看到了婚庆行业的商机,他放弃了原本稳定的工作,毅然加入了创业的大军,带领一群同样是90后的年轻人创办了天玺婚礼策划公司。

创业初期 第一桶金不到1000元

2015年是婚庆行业发展的黄金时间。据统计,自2014年开始,全国婚庆行业市场额达到了8000亿元。原本做过婚礼司仪的刘晓西便萌发了进军婚庆行业的念头,并迅速投资开店,不到1个月时间,天玺婚礼策划公司在市商业中心大都会正式开业。
然而开业后,最初的创业激情被现实一盆冷水狠狠地浇熄:开业2个月后,订单量仍然是零。婚庆行业凭借的是质量和口碑,鲜有顾客会在结婚时选择一家小规模新开的婚庆公司,这让他陷入十分被动的局面,也让他清醒地认识到行业的现状。褪去创业的激情,他开始冷静思考如何拉动客源,并从身边朋友入手,宣传企业。

2015年8月,在朋友介绍下他获得了第一份价格为10000元的婚庆活动。这份订单也让他看到了希望,以不计成本的方式全力为顾客做好婚庆典礼,最终精心为新人策划的主题婚礼正式亮相,华丽的布置、绚烂的灯光和温馨的场景,不仅一对新人甚是满意,也让现场参加婚礼的宾朋认识了天玺婚礼。而为这一单前后忙活了1个多星期,利润还不到1000元。

创新求变 满足客户多元需求

对婚庆行业而言,每一次婚礼都是自身企业的一次宣传。一次成功的婚礼庆典,为天玺婚礼赢得了良好的口碑和知名度。此后,借助新人和现场宾朋的认可和宣传,订单接踵而至,天玺婚礼终于在行业内站稳了脚跟。

2016年前,遂宁的婚庆活动形式单一,套路大致相同。“没有年轻人会希望别人婚礼上出现的情景和套路再出现在自己婚礼上。”刘晓西介绍,传统套路已不能满足消费者的要求,如再不创新求变,就会被市场淘汰。为满足市场需求,他开始尝试向定制专属婚礼改变。最初的改变是打破了原有的菜单式格局。“那时几乎所有婚庆公司都是列出几个价位的项目供消费者选择。”刘晓西介绍,这种方式会节约公司成本,但消费者选择少,婚礼雷同多。因此天玺婚礼率先在全市推开了定制婚礼,从新人结婚预算、期望、布置甚至司仪台词都是一对一定制,保证每一对新人的婚礼都是独一无二的。

而这种改变也是成功的,天玺婚礼迅速赢得了客观的市场份额。到2017年,公司月营业额均在10万元以上。不到6个月时间,便收回了全部成本。

以诚待客 不让客户花冤枉钱

如今,婚庆策划行业竞争激烈,仅遂宁地区,从事婚庆和相关产业的企业便有近2000家。面对市场竞争,刘晓西告诉记者,创业信誉为重,不能光看利润,如今婚庆活动中涉及的隐形消费很多,如果能主动帮客户省去一些不必要的花费,自然能赢得口碑。

如今在店内接的生意中,有40%是老客户介绍来的。曾经为一对新人策划婚礼,新娘提出在现场布置2个大型追光灯和星空幕布。如果满足新人的要求,这一单至少能多赚两三千元。然而,刘晓西没有同意,他耐心劝说新娘,讲解如此布置会破坏整体主题,影响典礼美感,最终劝服新人放弃增加设备。婚礼结束后,这对新人非常满意,后来还主动为他介绍了几单生意。

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3