主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  财经金融

新闻与合作:15928488103

创客黄强:从破产老板到商务区有名“锅盔哥”

时间:2018-01-06 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁讯 曾经的他在生意场上混得风生水起,年纪轻轻便靠自己敏锐的商业头脑挣得百万家产。然而天有不测风云,一次失败的投资让他血本无归,让他再度变得一无所有。失败的打击并没有消没他创业的念头,重新振作精神,靠一个小小的锅盔重新让生活过得充实。这就是创客黄强,凭借勤奋和实诚,这个曾经的80后破产老总,变成了商务区远近闻名的“锅盔哥”。

投资失败 从百万家产到一无所有

黄强今年31岁,出生于遂宁一个普通家庭,小时家庭条件并不富裕,父母在商务区经营者一家小小的副食店,辛苦挣来的钱只够老两口开销。而年轻的黄强刚步入社会,便展现出了自己过人的生意头脑,靠着与朋友合伙做生意赚来的本钱四处投资经营,短短几年时间,从一无所有到挣得百万家产,生活也逐渐过得富足。

2014年,黄强将全部资产注入到了与朋友合伙开办的一家公司,自己也当起了公司老总。然而,市场的变化让他措不及防,在不到一年时间内,公司从盈利到破产,不仅自己投资的近200万现金血本无归,还欠下了一屁股的债务。

这次失败给了黄强一个沉重的打击,甚至让他一度一蹶不振,在此后的一年多时间内,接受不了如此反差的黄强将自己关在房内,不敢出门。“那段时间特别迷茫,家里开销都是靠我老婆微薄的工资,一家人过得格外艰难。”回忆起这段岁月,如今的他依然一脸凝重。

重拾信心 再度创业他选择卖锅盔

2016年,在现实的逼迫下,黄强可以说是不得不从投资失败的阴影中走出来,开始思考自己的未来。对他来说,没有专业的技能知识,求职上班不太现实,而且收入不高,自己也不愿意,而做生意,自己又没有本钱,一时间让他陷入两难。在反复琢磨出路时,一次偶然的机会,黄强听说卖锅盔很挣钱,便起了开一家锅盔店的想法。

然而这个想法首先遭到了妻子的反对,黄强的妻子是一名公务人员,对她来说,自己的老公在外面摆摊卖锅盔,自己的面子往哪搁。然而妻子却改变不了黄强的执拗,最后只能被迫同意黄强的想法。

家人的思想工作做通了,可做锅盔的技术从哪来?为此,黄强通过四处打探,来到彭州的军乐镇,也是军屯锅盔的发源地,找到了从事制作锅盔30多年老师傅,准备拜师学艺。可对一个完全陌生的人,让他传授锅盔技术谈何容易。黄强最初提出学习制作锅盔的想法便遭到了师傅的拒绝,而执拗的他并没有放弃,每天来到师傅的摊位义务帮师傅打下手,陪师傅聊天。一直到两个月后,他的勤奋和执着也打动了老师傅,终于拜入师傅门下,学起了制作锅盔的手艺。

日销500个 他成为商务区的“锅盔哥”

今年7月,学成归来的黄强依托父母在商务区的副食店,开起了自己的“天桥锅盔”摊。然而连他都没想到的是,摊位一开起来生意就日渐火爆,从最初每天十几个,到每天近200个,让他一个人完全忙不过来。为此,黄强只能再次奔赴彭州,重金聘请2位锅盔师傅。

在短短四五个月时间,黄强的小摊锅盔日销量达到了500多个,而一个锅盔4-5元,每天的纯利润便达到上千元,而黄强因为他的锅盔,也被附近的顾客亲切地称为“锅盔哥”。妻子从最初的不理解,也变得支持黄强的创业,每天下班后,妻子都第一时间赶到摊位前,帮他打打下手,一家人的生活也重新步入了正轨。

这次创业的成功,不仅给黄强带来了收入上的改善,也让他重拾了创业的信心。随着锅盔生意的红火,敏锐的他把握住了消费者的口味习惯,开办了一家肥肠粉店。而他的“野心”还远非于此,“我相信我自己的能力,在遂宁的早点市场肯定还有更大作为。”说起未来,黄强信心满满。

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3