主管主办:中共四川省委宣传部 合作:17713570102

大英大队:深入开展百日平安冬季道路交通事故预防大会战

2018年01月24日 09:54:33 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁1月23日讯(叶建国)为预防和遏制重特大道路交通事故的发生,大英大队以“百日平安会战”专项行动为抓手,深入研判事故特点,研讨应对措施,积极行动,持续深入开展百日平安冬季道路交通事故预防大会战,确保辖区群众生命财产安全。

收集记录事故信息,深入研判

大队注重事故信息的收集整理,为大队领导科学研判事故预防做出有力依据。1月15日,大队组织召开事故预防研判会议,根据12月发生的事故,从三方面着手分析事故的主要特点:一是从事故发生时间上分析,二是从事故车辆使用性质分析,三是从主要交通违法行为分析,同时研讨出确实有效的预防措施。

完善交通基础设施,提升技能

把路面巡逻检查基础设施纳入常态化管理,加大城区标志标牌标线的排查,及时上报整治有损坏、缺失的标志标牌标线,不断完善城区道路交通安全设施。二是对民警进行红绿灯维修培训,提升民警自身技能,及时解决简单的交通信号灯故障问题,确保道路安全、畅通、有序。确保群众出行看得懂,看得见交通安全标志标牌标线,营造良好的城区道路交通环境。

 

加强重点时段管理,强化劝导

12月事故多发生在早上、傍晚时间段,此时间段多雨雾,能见度低、气温低,导致事故频发。大队针对此问题,科学安排勤务,做到“定人员、定时间、定路口、定职责”,提高路面见警率,加强重点时段的管理,降低事故发生率。联合大英驾校,充分发挥驾校学员执勤劝导作用,加大对行人、非机动车不遵守交通信号灯,不走斑马线,逆行等行为的劝导,引导车辆、行人各行其道,减少因违规行为造成的事故发生率。1月至今,已安排驾校学员180余人次执勤。

加大违法处罚力度,严查严处

根据12月交通违法行为发生的规律与特点,科学安排勤务,采取固定检查、突击检查、流动巡逻等三大方式相结合,加大重点车辆三轮车、摩托车、货车、客运车的检查力度。结合各项专项整治行动,严查严处逆行、违法超车、违法会车、无证驾驶、超速、超载、酒驾、非法营运、非法改装等交通违法行为,例如1月13、14日大队联合隆盛治超站开展凌晨“2点至5点”夜查行动,严查超载超限。利用电子监控等科技手段,对乱停乱放、不按所需行进方向驶入导向车道、违反通交通信号灯行的违法行为进行电子抓拍处理。对以上违法行为一律实行“零容忍”,顶格处理,查出一起严处一起,营造严查严处的态势,保障群众生命财产安全,消除各种交通恶习。1月至今,共查处交通违法3014起,其中:无证驾驶19起,饮酒驾驶10起,非法改装12起,乱停乱放846起,超载15起,货车不按规定时间、路段行驶4起。

24小时值班备勤,及时出警

大队进一步加强24小时值班人员和特勤人员的配备,做到第一时间接警,迅速出警。对于事故现场做到迅速隔离勘察的同时,做好过往车辆的疏导。勘察结束后,出警人员必须确保现场交通秩序的安全、畅通、有序方可撤离,避免二次事故的发生。(大英公安交警大队供图)