四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  社会风情

新闻与合作:15928488103

【春运故事】遂宁祖孙三代铁警服务春运40年 从没在家“过一次年”

时间:2018-02-08 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

 蔡忠帮助乘客下车。

四川新闻网遂宁2月8日讯(记者 赵权军 摄影报道)2018年春运从2月1日开始,53岁铁警蔡忠拨通儿子电话,叮嘱他照顾好自己,“估计今年除夕夜我们父子又不能团圆了。”36年前,自父亲病逝在铁警岗位后,年仅17岁的蔡忠誓将父亲未完成的事业进行到底,继续为春运路上的乘客排忧解难。

2012年7月,当蔡忠的儿子因受爷爷和父亲的影响,大学毕业后毅然接过父亲的“接力棒”,成了父亲的同事。如今,父子俩每年都忙碌在春运一线,从没有机会回家团圆过除夕,不仅如此蔡家祖孙三代铁警参加春运40年来,都没在家里“过一次年”,每年除夕夜在派出所值班室吃顿饺子就算过年。

“父亲病逝在铁路上,我完成他未尽之责”

1956年,射洪县装卸工人蔡发华通过招聘考试,成为一名地方公安局刑警,后因其工作努力,表现突出被调配至铁路派出所做铁警。“铁警与地方民警职责不同,负责铁路沿线及火车站周边地区安全,长期出差和备勤不能和家人相聚。”蔡发华有四个子女,蔡忠是家中长子,他说每年只能在农忙和探亲假期内见到父亲。

那些年每个春节前,父亲就托人将置办好的年货从绵阳带回射洪老家,同时遥寄一份对妻儿的牵挂。在蔡忠记忆里,父亲每个春节都不在家里过,除夕夜姊妹们总会问母亲“父亲为啥不和家人一起过年?”而每次母亲都会以“爸爸很忙”搪塞子女。后来,父亲被调至遂宁车站派出所时,他将妻儿接到单位单身宿舍居住,而蔡忠有幸第一次见到火车,才明白父亲所忙碌的工作。

“虽然全家人能住在一起,但每次过年父亲仍要去铁路沿线巡逻,不能同家人一起吃顿团圆饭。”这成为蔡忠的最大遗憾,直到1982年的夏天,父亲蔡发华在工作期间突发脑溢血,经抢救无效后病逝。“那时我才17岁,首次体验没了父亲的滋味。”随后,为照顾母亲和弟妹的生活,蔡忠接过父亲的制服,誓将父亲未完成的事业进行到底,“我要完成他未尽之责”。

在值班室吃顿饺子就算过年

蔡忠至今还记得,“我刚上班时就是个走进城市的农村娃,啥都不懂,文化水平低,就连自己名字都写不好。”蔡忠到派出所后,很不适应这种高强度的工作,对办案等专业知识更是知之甚少,为改变自己的“囧态”,他向老铁警虚心求教,耐心地从练字开始学习,努力学做询问笔录、进行现场勘查等刑侦技术。

功夫不负有心人,蔡忠经三年刻苦学习和磨砺后,成功考取了中专文凭,凭借对侦破案件技术的专研,成了车站派出所的骨干民警。大约20年前,辖区内发生一起铁路运输物资盗窃案,因货运列车和客运列车会车时,不法分子爬上火车,将粮食、电器、家具等物资搬下车后,再由其余人员运至外地出售获利,该案被盗物资价值高达几十万元。

派出所接报后,迅速成立专案组侦办此案。蔡忠带着铁警在铁路沿线蹲守了半个月,终于在一天深夜获悉犯罪团伙的踪迹,蔡忠布置抓捕行动,并在团伙盗窃时当场挡获4名嫌疑人,警方顺藤摸瓜揪出十多名嫌疑人。随后,该派出所当年获得成都铁路公安处集体三等功表彰,而蔡忠在此次行动中身先士卒、冲锋在前,也被授予为“十佳破案能手”荣誉。

据不完全统计,蔡忠从警36年至今,他参与并破获的案件数百起。然而,对他而言破案并不是难事,每年的春运才是一场大考验。蔡忠说,春运期间无论是组织旅客上下车,还是维护火车站秩序都需极大精力。“那些年的除夕夜没有春晚,也没有手机,在值班室吃一顿饺子就算过年。”

蔡忠帮助乘客进站。

祖孙三代铁警 从没在家“过一个年”

由于工作特殊,蔡忠不得不面对妻子的抱怨,因此长有愧对妻儿的愧疚感。他说,从警至今从没能在家“过一个年”,每次儿子想他了直接到派出所看望他。或许正因如此,蔡忠给儿子蔡午瑞留下“警察就是天天忙着抓坏蛋”的印象,而蔡午瑞从小在爷爷和父亲的故事熏陶下,立志要当一名好警察。

蔡忠向记者表示,蔡家有一条不成文的家规:树立“证据意识”,对自己做过的每件事负责,不能做任何有违良心的事。或许在这样特殊家境影响下,蔡午瑞高中毕业后报考了郑州铁道警察学院,并于2012年大学毕业后,如愿考进南充车站派出所,和父亲一样成为一名铁警。自此,父子俩每年春节都只能在铁路上度过,蔡忠的妻子索性到派出所陪老伴一起“值班过节”。

当记者每次提及蔡午瑞时,蔡忠的脸上总能洋溢出灿烂的笑容,他乐呵呵地给讲起儿子的光辉战绩。2015年3月1日,蔡午瑞在火车站执勤巡逻过程中接到一名女大学生报警,称手机在售票厅内的自动售票机前购票时被盗。蔡午瑞通过视频监控,发现两名嫌疑人得手后没离开车站,继续在车站广场上逗留并伺机再作案。当两名嫌疑人发现蔡午瑞的身份后立即逃跑,蔡午瑞翻越栅栏追撵,并在群众帮助下制服犯罪嫌疑人。

“这次抓贼行动为儿子赢得‘跨栏警察’的美誉。”蔡忠说,今年他已53岁,2018年春运是他在铁路上经历的第36个春运。

蔡忠在候车室内询问旅客。


 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3