未“到”先“倒”?春节租车告别反复中转!

2018年02月08日 14:38:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都2月8日讯 打车至火车站,经过长途奔波抵达另一城市,之后等待长途大巴,摇摇晃晃终于到了小镇,行李多了还要家人来接。拎着各种年货,你还要靠“11路”跋涉最后一公里。虽然,7天长假令很多在外打拼的游子甚是欢喜,但是一路的波折总难免令人“心生畏惧”。

近几年,随着租车市场的火爆,春节租车返乡成为一种潮流。神州租车发布的《2018春节租车大数据》显示,春节订单中67%为返乡。神州租车相关负责人表示,春运期间,返乡火车、汽车票难买,回家行李多,50%以上的人中途还需两次以上交通中转,舟车劳顿异常辛苦。而自驾时间自由,携带行李方便,直达家门口。加上春节期间高速路免费,越来越多人员选择自驾或者租车返乡。

除了返乡的便利性,租车经济性相比动车也不差。记者计算发现,以4人同行为例,单程返乡在800公里以上,租车成本就会低于“动车族”;如果是5人出行,返乡距离在500公里以上,租车就比坐动车划算。神州租车用户调查显示,返乡单程500公里以内的用户占比达45%,500-100公里的用户占42%。

老家江西奉新县的胡先生在杭州工作,返乡距离将近600公里。之前他和妻子一般选择从杭州乘坐高铁至南昌,然后转汽车至奉新,抵达奉新县城还要继续坐乡村公交才能到家。有孩子后带着母亲与孩子多次倒车非常不便,租车便成了他们的新选择。他算了笔账,4人火车票、汽车票以及打车费至少需要2600元,再加上过年走亲访友各种打车,全部费用下来与租车价钱差不多,但后者的确要方便不少。

春运租车用户中,80后仍然是租车出行消费的主力军,占比达43%。随着最后一波90后正式成年,90后租车需求量增大,占比已达32%。业内人士分析,尤其是一线城市汽车摇号、限行等原因,越来越多的人选择不购买汽车而是共享出行,80后、90后等年轻人群,也更愿意选择租车返乡。

神州租车大数据显示,女性用户订单占比达到40%。春节将至,很多女性提前为家人或朋友制定返乡、旅行计划,舒适、自由度高的租车成为女性消费者的首选方式之一。尤其是带孩子、老人出行,路途告别反复中转,显得格外重要。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3