四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  社会风情

新闻与合作:15928488103

自贡瓦高村:住新房贴春联 贫困户家的年味越来越浓

时间:2018-02-11 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

为村民写春联

四川新闻网自贡2月11日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)“春涵瑞霭笼仁里,日拥祥云护德门。”这是8日早上,家住大安区永嘉乡瓦高村的罗显芬从市书法家协会送文化下乡活动中拿到的两副对联,她家易地搬迁后,正好遇上村里在搞下乡活动,“两副对联贴我家新房门口正合适。”

8日上午,自贡市书法家协会黄宗壤一行13人,来到了永嘉乡瓦高村送文化下乡,在春节来临之际,为贫困户书写春联送祝福、送平安。当天早上9时许,书法家们刚来到活动现场,早在现场等待的村民们已迫不及待,立马将书法家们团团围住,争先恐后“抢”春联。书法家们现场泼墨书写,一副接一副春联送到村民手中,村民们脸上洋溢着满意的笑容。

罗显芬贴上春联

在拿到一副春联后,罗显芬迫不及待地跑回家,和村干部一起把春联贴在新家的大门口。罗显芬和爱人胡仲华育有两个女儿,都在外地打工,两口子一直在家里靠务农为生,前两年,胡仲华患上了脑梗、糖尿病、胆结石等多种疾病,生活丧失了劳动能力,每个月医药费需要好几百元,但家中无更多收入,让一家人生活陷入窘境。不久后,胡仲华被纳入当地建档立卡贫困户,被当地医疗政策兜底,不仅成为了易地搬迁户,去12月搬入新家后,政府还送来了新的床、沙发、桌椅等四件套家具。

眼看要过年了,女儿也要回家过年,罗显芬张罗了起来,她里里外外都是一把好手,平日里不仅照顾老伴儿,还在帮着带外孙。罗显芬说,以前的土房早已成为危房,搬入新家,是她想都不敢想的,“是国家的政策好,让他看病吃药有了保障。今年的第一个新年还能在新房里过。”

瓦高村

一天前,罗显芬夫妇刚刚收到了村集体分红的100元钱。今年年初,村里引进立华一体化肉鸡养殖基地,采取“支部+专合社+贫困户”模式,鼓励贫困户入股,每股10元,罗显芬夫妇入了2股。经过前期的准备,目前已经建成标准化养鸡大棚4条,从去年9月开始投入生产。今年2月7日,村里举行了第一次分红大会,按照前期的收益,每股分红100元。据村干部介绍,10条大棚建成后,可实现年出栏25万羽。基地全面投产后预计每年可创收70-80万元,实现村集体经济年增收3万元、贫困户年人均分红可达1000元,并提供1800元/月的务工岗位20个。

如今,罗显芬和丈夫胡仲华每个月都有退休金,儿女外出打工时不时还会往家里寄钱,再加上从村里集体经济的分红,罗显芬夫妇俩不用再为了每个月几百元的医药费发愁,再也不用担心住在旧房里不安全了。她里里外外将房房重新收拾了番,“刚刚搬进来才收整得差不多了,我还要去做点儿香肠腊肉,娃儿回家吃。”罗显芬一脸笑容。

瓦高村

这些年,罗显芬一家的变化只是瓦高村脱贫工作的一个缩影。地处自贡市大安区东部远郊的瓦高村共有建档立卡贫困户共计88户286人。几年前村里还存在“三无一多”状况,即无主导产业、无集体经济、无种养殖大户,土坯房子多,人均可支配收入4400元,被认定为省级贫困村。

瓦高村新貌

近年来,在市农工委的联系帮助下,村两委立足村情,确立了“2018年脱贫摘帽、2019年创建全省‘四好村’、2020年实现全面小康”的奋斗目标,围绕“一区一园三基地”产业发展格局,规划打造农耕文化体验区、千亩核桃产业园、立华一体化养鸡基地、五粮液原粮专供基地和健康水产基地,探索“专合社+”模式,将全部88户贫困户和村两委委员纳入专合社,变传统家庭种植“单打独斗”为“打捆抱团”现代化发展,形成固定分红、入股分红、务工收入等利益联结机制,破解产业发展僵局,预计贫困户年人均分红可达1500元、集体经济收入年增收6万元以上。截止到2017年10月,全村已经脱贫52户164人,罗显芬夫妇就是其中之一。据悉,今年全村就可以脱贫“摘帽。”


 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3