四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  社会风情

新闻与合作:15928488103

【新春走基层】南江县傅家乡:贫困户分享产业“蛋糕”分红 过红火年

时间:2018-02-12 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

傅家乡群众正在分红

领到分红的傅家乡群众

四川新闻网巴中2月12日讯(记者 王鹏 摄影报道)南江县傅家乡,位于南江县西南部,辖六个行政村,是典型的农业贫困乡,基础条件差,人多地少,山高坡陡,产业发展滞后,群众生产生活艰苦。近年来,该乡积极转变传统生产方式,做大产业发展“蛋糕”,走出了一条富强文明和谐的绿色发展之路。

2月10日上午,南江县傅家乡中心小学操场上座无虚席,一片欢声笑语,傅家乡产业发展年终分红大会正在这里举行。

傅家乡“稻鱼共生”产业(傅家乡政府供图)

400多群众享年终分红过红火年

“2017年,我们傅家乡‘稻鱼共生’产业、食用菌产业、淡水虾产业、羊肚菌产业、猕猴桃产业发展喜人,今天在这里召开分红大会,既是兑现参与入股发展产业村民的红利,也是坚定全乡群众未来发展致富产业的决心。”随着傅家乡党委书记饶升才宣布分红开始,400多名傅家乡群众兴高采烈分成5队来到产业分红点领取自己的年终分红。

正在接受表彰的傅家乡先进典型

10日的早晨,虽然天气依旧寒冷,但领取分红的傅家乡群众却心头暖洋洋的。“今年是我们家第二次参与分红了,乡里在我们村发展‘稻鱼共生’养殖,我们家2亩多土地入了股,种植无公害水稻,稻下还养殖鲤鱼、草鱼,一年下来收入比之前提升了很多。”来自傅家乡杨雀村村民涂爱琼接过会计递来的1000元分红,脸上笑开了花。她告诉记者,这1000元的产业分红加上老伴在外务工挣的钱,今年春节她们家将过得很红火。

据了解,2017年傅家乡产业发展成绩喜人,仅杨雀村“稻鱼共生”项目年产值就达600多万元,群众分红5.6万元,参与入股的贫困户每人分红200元,400多参与产业发展入股的村民及贫困户共分得发展红利20余万元。

傅家乡的养殖产业(傅家乡政府供图)

项目资金整合贫困户成“股民”

谈起傅家乡的产业发展分红,就不得不说该乡在脱贫攻坚资金使用上的探索。近年来,傅家乡帮助贫困户集约使用各类扶贫项目资金,通过精准入股辖区企业、合作社,实现了贫困户、村集体、企业三方共赢,既增加贫困户收入又将辖区成熟产业做大做强,充分发挥了有限扶贫资金的最大作用。

在杨雀村,充分利用党员精准扶贫示范工程项目资金11万元、其他扶贫资金89万发展“稻鱼共生”产业,如今杨雀村的专业合作社发展“稻鱼共生”300多亩,辐射带动周边村发展“稻鱼共生”300多亩,实现年产值600多万元,惠及贫困户61户224人;在袁家村,村支部注入党员精准扶贫示范资金10万元、产业发展基金10万元,引进业主合资成立合作社发展羊肚菌种植,如今规模已经达到100亩;在龙泉村,帮助村中贫困户小额贷款,贷款注入专业合作社,发展淡水养虾30多亩,如今合作社年产值达150多万元,18户贫困户受益……

“我们乡在进行产业发展的时候,都是争取尽量能够在项目发展上帮扶到贫困群众,各个村的成熟特色产业项目都尽量让贫困户参与入股,这样可以让贫困群众有一个稳定持续的增收,帮助他们彻底脱贫不返贫。”饶升才告诉记者,傅家乡背靠南江玉湖风景区,未来傅家乡在持续发展特色产业的同时,还将积极发展乡村旅游,更好地带领全乡居民脱贫奔康。

傅家乡专业合作社的食用菌

弘扬先进树榜样传递发展“星火”

“物质扶贫与精神扶贫并重。”傅家乡在积极发展产业的同时,还坚持弘扬先进,树立发展榜样,带动了乡风、民风好转。在此次傅家乡产业发展年终分红大会上,傅家乡党委、政府还对在2017年全乡脱贫攻坚的进程中,涌现出的一批先进人物进行了表彰,表彰勤劳致富先进3人、助人为乐2人、遵纪守法1人、敬老爱亲3人、道德文明1人。

“我其实做的并不是很多,感谢乡党委、政府对我鼓励,我将一如既往地带领周边群众发展致富。”被评为傅家乡“勤劳致富先进”的村民袁祥平告诉记者,他回家乡发展食用菌产业主要也是看到乡里的巨大变化,基础设施好了、乡里风气好了、政府对产业发展支持力度的不断加大,这一次被评为“勤劳致富先进”更坚定了他的发展决心,未来他将在现有的20个种植大棚基础上,继续加大投入和研发,做大做强傅家食用菌产业。

据了解,近年来,傅家乡积极挖掘自己的“文化底子”和民俗风情,让“文化扶贫”立足于传统,形成傅家乡自己特有的文化氛围,创建自己特有的文化品牌;弘扬身边好人、好事,先后挖掘出致富女强人习才德、廉洁自律小村官林寿恩、孝老爱亲90后袁加斌等典型;建文化中心、文化院坝,在聚居点打造法制文化、孝道文化,以此为抓手打造“幸福新村” 建设;设立曝光台,订立文明公约等,用党风带政风、政风带行风,并以此带动民风,激发傅家乡群众爱傅家、建傅家的热情。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3