四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  社会风情

新闻与合作:15928488103

【领航新征程】蚕农年收入超过30万元 宁南县的养蚕致富路

时间:2018-02-13 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

碧窝村一组桑园(图由宁南县委宣传部提供)

四川新闻网凉山2月12日讯(记者 李慧颖 摄影报道)在凉山州宁南县碧窝村,这里的农民不种粮食、不养猪。地里全是桑,家里全是蚕。漫山遍野的桑树,一只只可爱的蚕宝宝,让碧窝村三分之一的农户年收入达到10万元以上,更有6户蚕农年收入超过了30万元。宁南县蚕农收入全县50强,碧窝村就占了22户,成为名副其实的宁南养蚕“第一村”。2月3日下午,四川新闻网记者来到凉山州宁南县辛村乡碧窝村,探寻这里蚕农们“破茧成蝶”的故事。

张连云在蚕房讲着这几年的变化

转型养蚕 从贫穷到年入三四十万

从碧窝村村口沿着2米宽的乡间水泥路一直走,一座两层小楼带着一个小院的房子,就是张连云的家。张连云,从1994年一直担任碧窝村蚕桑中心技术员,率先尝试革新技术,靠着养蚕年收入30多万元,带领村民走出一条致富路。2015年,还被评为全国劳模。“这三栋房子一共2000多平,1700多平都是给蚕住的。我们住在这栋的二楼,一楼是共育室。”张连云热情的介绍着。

在张连云的带动下,2005年,彭顺梅把家里的积蓄再加上东拼西凑借的一部分钱,认真的跟着专业人员学养蚕技术,开始走上大规模、正规化的养蚕道路。

彭顺梅

“以前我们家很穷,连盐都经常买不起。现在,我一年纯收入是三四十万。”彭顺梅回忆着往事。“我们村本身就有种蚕养桑得天独厚的条件,再加上政府要包收购、技术扶持、政策扶持,只要肯干肯吃苦,都能挣到钱。”

在碧窝村,除了房前屋后一小片一小片碧绿的菜地外,没有一块农田,目光所及之处全是桑树,正在冬管期的桑树被剪掉了枝条,光秃秃的伫立在遍山遍野。一眼望去,能想象出春季抽出新芽,满山满园绿油油、生机勃勃的场景,犹如李白诗中的“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”,万亩桑园让蚕农们实现着一个个致富梦。碧窝村只是桑蚕致富的其中一个村落。

南丝路丝厂内,工人正在熟练的挑拣着蚕茧

本土品牌保障蚕业发展 打造中国优质茧丝

作为宁南本土企业的南丝路集团,从诞生之日起,就立志要成为引领宁南蚕桑产业发展的领航者。

成立于2009年12月的南丝路集团公司,一直以“农民增收、产业发展”为宗旨,坚持走“公司+基地+农户+市场”的产业化运作模式,形成了以蚕桑、蚕茧、生丝为主的“三大主力版块”和以蚕业资源综合开发、丝绸制品加工为辅的“两大支撑版块”。

据南丝路集团副总杨碧德介绍,每年,南丝路将花费3000多万作为蚕农的补助,科技兴蚕大力普及,“在现阶段乃至将来,要‘单打独斗’是不可能实现效益最大化的,只有科学化、规模化、集约化,才能让优势更优、效益更大!”

南丝路丝厂内,工人正在检查蚕丝。

从“6215”桑园套种模式的探索推广,到新型省力蚕具的推广使用,再到缫丝工艺的创新,宁南“南丝路”牌生丝成为了中国优质茧丝销售的风向标。近年来,南丝路茧丝走向国际化,出口意大利和日本,2017年实现生丝出口创汇578万美元。

依托全县当地蚕业发展,衍生出冬桑凉茶、榄葚、桑叶茶、桑葚膏等产品,有效延伸茧丝绸产业链条,实现茧丝绸产业全面全域开发利用。“国家级农业标准化优质桑蚕茧示范县”“四川省精品蚕业标准化示范区”“中国蚕桑之乡”等美誉相继落户,让宁南的蚕桑产业底气更足,机遇更多。

南丝路生产出的茧丝光泽亮丽

干群齐心谋发展 打造坚实的基础支撑

上世纪70年代以来,县委、县政府就一直致力于做大做强蚕桑产业,把蚕桑产业做成带动产业脱贫和农民增收致富的大产业。“几十年对这项产业如此重视,毫不动摇。”宁南县蚕业局局长徐应品说,2017年,宁南县全年完成养蚕28.83万张,较2016年增加100张;预计产茧26.8万担,较前一年增加5743担;农户售茧收入4.68亿元,较前一年增收1400万元;户平养蚕收入1.904万元,较前一年增加340元,为全县农户脱贫奔康发挥了积极的作用。

“现在这样的成就,是县委县政府的大力支持,农民群众的勤劳肯干,二者缺一不可!”宁南县蚕业局局长徐应品说。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3