四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  四川新闻

新闻与合作:15928488103

春节假期结束 被塞满的是后备箱被温暖的是人心

时间:2018-02-22 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

被塞满的是后备箱,被温暖的是人心

四川新闻网达州2月21日讯(记者 余开洋 摄影报道)“腊肉、香肠、鸡蛋、辣椒……”“装不到了,够了,够了!”“多装点嘛,这些东西那边都买不到的。”2月21日(大年初六),春节后假期的最后一天,不少返回四川老家过年的老乡,又踏上了返程的路途,被塞满的后备箱充满了家乡的味道。

1500公里路程 小小后备箱沉甸甸的爱

小唐出生在达州一个比较偏远的农村,职高毕业后,在外务工已有10余年。“我在东莞,一直都在东莞,每年都要回家,再远也要回来。”达州到东莞,大约有1500公里路程。小唐说,以前他和妻子都是搭火车回家,前年孩子出生后他们家购买了小汽车。“现在家乡的高速路都通了,节假日又不收过路费,带着小孩,开车就要方便点。”小唐说,每年回家的第二天,父母就开始张罗他们返程的东西。“香肠、腊肉都是妈妈自己做的,还有咸菜、鸡蛋,他们恨不得要把家里的一切都装进后备箱,每次都塞得满满的。”

在外务工10余年,小唐也有了些积蓄,去年他刚在县城买了房子,把家里的老人都接到城里面住,但孩子走后,老人们不太不习惯城市的生活,又搬回了农村。“我们年纪也不小了,现在村里的产业也发展的不错,我打算再干两年就回家发展,现在家里也不比外面差多少。”面对着家乡的变化,小唐憧憬着将来回家创业的愿景。

塞满的后备箱充满了“家”的味道

四川到湖北 带回的都是“妈妈的味道”

2008年,来自达州的小龚考入了湖北一所大学,毕业后她选择了留在湖北工作。从达州到武汉有800多公里,火车需要10个小时左右时间。去年,小龚与武汉小伙结缘,远嫁到了武汉。小龚是家里的独生女,毕业后她只有每年春节才有时间回家。

“刚毕业工作压力还是蛮大的,所以加班是常有的事。”2月21日上午,吃过早饭后小龚和丈夫开始驾车返回武汉,她们的后备箱同样塞满了“家乡的味道”。“来的时候,婆婆也给我们塞了好多东西,说要四川的妈妈尝尝武汉的鸭脖子、 热干面和考感麻糖……这不要回武汉了,四川妈妈又塞满了后备箱,说要湖北妈妈尝尝四川的腊肉、香肠和板鸭……”

小龚说,虽然远嫁湖北但是她经常会和妈妈通过网络进行视频聊天。湖北妈妈和四川妈妈虽然后备箱装的东西不一样,但同样的是他们都装满了老人对孩子的爱。


 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3