四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  美食旅行

新闻与合作:15928488103

德阳“上九会”开幕 吸引10余万人游孝泉

时间:2018-02-22 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

舞蹈表演

四川新闻网德阳2月22日讯(记者 周鸿 摄影报道)龙灯狮灯舞起来、歌曲唱起来……2月22日上午,为期三天的德阳市旌阳区孝泉“上九会”开幕,来自川内外的100余家商家和周边的10余万群众、游客参与其中乐开了怀,在孝乡体味别样中国年。据悉,该活动将持续到2月24日。

广场上,坐鸡公车、划采莲船、社稷鼓乐、舞龙狮、踩高跷、西洋镜表演、民俗巡游“安安送福”等民俗文化活动很闹热;舞台上,川剧变脸、川剧坐唱、讲评书、古筝演奏等精彩文艺节目很精彩;展销区,品美食、选兰花、观奇石、淘潮品、购物品等品鉴购活动很过瘾。

地方特色的戏曲表演

上九,是汉族岁时习俗,指正月初九,流行于云贵川等地。据悉,从明清开始,每年正月初七至正月初九,孝泉镇都会举行传统民俗文化和商品交易活动,俗称“上九会”。如今的“上九会”已经赋予了时代新的内涵,游古镇、逛庙会、观民俗、品美食、购物品等,承担起丰富群众文化活动和掘金“节会经济”的双重使命,德孝文化的传承与弘扬早已与旅游观光、商贸流通、民俗展示融为一体。

舞龙灯

孝泉上九会已连续举办了十年,每年都在增加新内容,寻求新变化,适应新需求。今年的上九会,除了传统的商交会、文艺演出、民俗展演、兰花奇石展外,孝泉镇结合“一门三孝”的德孝文化,推出了社稷鼓乐、新春踏歌,活字印刷DIY、传统风筝DIY等非遗技艺体验,民俗定向赛古镇寻宝,京剧、川剧、曲艺等精品传统文化表演,民俗巡游“安安送福”,“唤醒乡愁 留住乡愁”图片展和德孝文化故事会等活动,营造真实的家乡记忆、乡土情怀,找寻记忆中的年味儿。

据孝泉镇党委书记廖成霖介绍,上九会是孝泉古镇深入挖掘中华优秀传统文化资源,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝泉特有的民俗文化活动,让游客能在孝泉体验传统民俗文化,过一个别样民俗年。


 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3