四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  四川新闻

新闻与合作:15928488103

成都城市总体规划:到2020年 高标准全面建成小康社会

时间:2018-02-28 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网成都2月27日讯(记者 李丹)城市总体规划是指导城市发展建设的全局性、综合性、战略性规划,是城市建设和规划管理的基本依据。2月27日,四川新闻网记者从成都市规划局获悉,根据《成都市城市总体规划(2016—2035年)》定位,确立新时代成都“三步走”战略目标:2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市;2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

据悉,本次规划围绕满足人民日益增长的美好生活需要,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,有效治理“大城市病”,实现加快发展、跨越发展,充分发挥国家中心城市和四川首位城市作用,努力在实现更充分、更均衡的发展上走在前列,持续保障和改善民生,建设美丽宜居公园城市,不断提高城市综合竞争力,构建超大城市治理体系,实现人与自然和谐共生和城市可持续发展,率先实现社会主义现代化,为建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标奠定坚实基础。

关于定位与目标,着眼成都在全国全省大局中找位置、强担当、作贡献,全面研判当前所处的城市发展阶段和所面临的主要矛盾,充分回应新时期成都人民的发展期待,科学确定成都的城市战略定位和发展目标,明确城市规模与核心功能。

四川新闻网记者了解到,规划科学确定城市战略定位。坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。

同时,明确“三步走”发展目标。对标国家“两个阶段”战略安排,确立新时代成都“三步走”战略目标:2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市;2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

此外,科学确定城市规模。坚持以水定人,根据可供水资源量,确定2035年常住人口规模控制在2300万。规划城乡建设用地总规模2847平方公里。并强化“五中心一枢纽”国家中心城市核心支撑功能。建设全国重要的经济中心。建设全国重要的科技中心。建设全国重要的金融中心。建设全国重要的文创中心。建设全国重要的对外交往中心。强化综合交通及通信枢纽。


 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3