四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  蓬溪县

新闻与合作:15928488103

正月十四“送蛴蟆”民俗活动 蓬溪数千人点灯祈福

时间:2018-03-02 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁3月1日讯(李金镛 记者 赵权军)3月1日(农历正月十四),蓬溪县开展“送蛴蟆”传统民俗活动,吸引了新星乡、文井镇等周边乡镇数千人参与,场面十分热闹。参与活动的人员不仅能吃到正宗农家“坝坝宴”,还能手持竹制灯笼登山,燃放烟花并“送蛴蟆”,迎接农历新年的好运和良好祝愿。

参加活动的群众正在制作灯笼。(图由蓬溪县委宣传部提供)

3月1日,农历正月十四日,是川东北地区的农历小年。蓬溪县新星乡金台山村、仙灵山村的村民一大早就忙开了,搭桌子、涮洗碗筷、摆放民间传统吃食,等待附近乡镇来此参加“送蛴蟆”民俗活动的群众赴宴。随着一个接一个“接地气”的文艺节目表演结束后,游客和群众均在金台山村开始吃“坝坝宴”,还前往仙灵山村由自己用竹条编制一个灯笼。

群众展示自己制作的灯笼。(图由蓬溪县委宣传部提供)

当晚19时许活动进入高潮,游客和群众开始点亮手中的“蛴蟆灯”,准备登高放烟花“送蛴蟆”,所有人按照提前划定的路线登高祈福,并彼此问候赠送新年祝福。“送蛴蟆”是蓬溪县新星乡一年一度的传统民俗活动,也是民间百姓祈求新春阖家健康吉祥、平安幸福,祝福新的一年五谷丰登、六畜兴旺的一项独特的民间民俗文化活动。

在蓬溪县新星乡、以及南充市三会镇等地至今还流传:“十四夜,摇嫩竹,嫩竹高,我也高,我和嫩竹一样高;十四夜,摇嫩竹,嫩竹长,我也长,我和嫩竹一起长。十四夜,送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,把你蛴蟆送下河……”的民谣。近年来,为弘扬优秀传统文化,展示蓬溪民俗文化特色,促进蓬溪乡村旅游发展,蓬溪县大力挖掘传统民俗文化潜力,不断丰富群众的文化娱乐生活。

随着登山祈福的人数不断增加,提灯的群众等彩龙祭祀完毕后,把“蛴蟆灯”插入土中或者放入河里。看着漫山遍野灯影晃动,漆黑的乡野山涧和山脊上遍布灯火,密集的灯光如同夏日夜空中璀璨的繁星,气势壮观宏伟。据悉,在活动当日现场有数千名群众和游客参加正月十四“送蛴蟆”活动,祈求能在新年获得良好的开端,生活和事业更上一层楼。


 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3