四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  美食旅行

新闻与合作:15928488103

遂宁第三届乡村旅游节 大英:文旅结合 乡村旅游尝到甜头

时间:2018-03-08 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁3月8日讯 在“中国死海”激情冲浪、体验温泉漂浮;在“浪漫地中海”看泰坦尼克号“重建”;在卓筒井感受中国千年文明底蕴……大英旅游的一点一滴已“占领”了媒体采风团的朋友圈。

三大景区 形成核心项目带动

说起大英,人们首先想到的就是“死海”。走进大英死海旅游度假区的大门,首先映入眼帘的是中东风格的独特建筑风格和充满热带风情的园林景观。“没想中国死海还有这么多项目,冲浪、泡温泉、玩黑泥......”采风团一位成员说。

据了解,中国死海位于遂宁市大英县新城区,总面积超过1000亩。是一个集健康性、新颖性、时尚性和趣味性为一体的综合旅游度假胜地。由于人在水中可以漂浮不沉类似死海,故誉为“中国死海”。

“中国死海”将四川传统的卓筒井文化、盐卤文化和古老而独特的井盐资源,通过运用现代科技手段与时尚旅游要素而创造出的一种全新旅游概念和旅游方式;是传统与现代、古老与时尚、资源与科技完美结合的新一代旅游产品。

大英通过推动中国死海、浪漫地中海、卓筒井大遗址公园三大景区的建设,着力形成核心项目带动、三次产业联动的综合旅游业态,努力建设全国知名旅游目的地。旅游,正逐渐成为大英现代服务业的龙头和县域经济发展的核心“增长极”。

加快旅游项目建设 助推产业快速发展

走进浪漫地中海项目,备受瞩目的泰坦尼克号工程正在紧张施工,项目最大的亮点就是按1:1原型复制建造的“永不沉没的泰坦尼克”。“我们之所以选择在大英投资,看中的就是大英的旅游品牌和知名度,还有其中蕴藏的商机。”项目负责人如是说。


据了解,该项目除了“泰坦尼克号”外,还包括天空沙滩海滨浴场,“海洋之星风情小镇”等重要内容。项目开发商七星文化旅游开发有限公司相关负责人介绍说,2018年将加快推进浪漫地中海项目建设,同时启动泰坦尼克号装饰装修,并实现人造天空沙滩海滨浴场主体完工。

大英旅游工作按照“产业为魂、文旅为媒、效益为重、民生为本”的工作取向,坚持“政府主导、企业主体、市场运作”发展方式,以做强景区游、做实城市游、做优乡村游为工作方向,不断探索推进旅游产业发展新方式,实现旅游产业健康快速发展。

卓筒井文旅结合 乡村旅游尝到甜头

在卓筒井遗址,采风团认真聆听卓筒井历史文化的介绍,了解了古人汲卤制盐的工序流程,感受卓筒井深厚历史文化底蕴。“祖先们以勤劳智慧和勇于探索创新的精神,发明了卓筒井钻井技术,让埋藏于地下亿万年的古盐海重见天日,造福于人类。”现场采风团成员感慨的说。

据了解,大英县卓筒井小口径深钻盐井始于北宋,是世界上最早创造的绳式冲击法(顿钻)勘探技术,更是现代石油勘探技术的起源。现在卓筒井遗迹分布于大英县卓筒井镇关昌村、青木村、快活岭村等七个村落,共9灶240余口老井,分布面积5至10平方公里。2006年6月,卓筒井“井盐深钻汲制技艺”被国务院列为首批国家级非物质文化遗产项目。2013年3月,卓筒井被国务院列为第七批全国重点文物保护单位,这也是遂宁市唯一具有双遗产标志的文物保护单位。

3月,朵朵桃花盛开,正是乡村旅游的好时节。据了解,大英县首届乡村旅游节暨第二届桃花美食节将于3月10日在大英县卓筒井镇为干屏村开幕。活动将从3月10日持续到4月10日。活动期间,游客不仅能欣赏到朵朵盛开的桃花,还能品尝到一道道可口的乡间小吃。此外,本届桃花美食节的活动内容包括文艺展演比赛、广场舞大赛、歌手大赛和歌咏大赛、以及景点曲艺民俗展演等构成。

近年来,大英县大力发展乡村旅游,不断培育乡村旅游龙头企业、景点。2017年全县实现乡村旅游总收入17.2亿元,同比增长20 %,乡村旅游接待游客突破300万人次,同比增长26%。

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3