四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  社会风情

新闻与合作:15928488103

两年前11岁女孩患病获华人资助 病愈后美籍华侨来遂宁看她

时间:2018-05-29 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁5月29日讯(记者 赵权军 摄影报道)美籍华人庄嘉烜为圆两年前看望中国白血病女孩心愿,于5月28日远涉重洋回国来到遂宁。当躺在病床上的小女孩佳鑫抬头见到这名一直帮助自己,却又素未谋面的陌生外国人时立刻问候到:“庄叔叔好,欢迎到家!”

今年11岁的佳鑫自幼患再生性障碍贫血,她顽强的与命运抗争,获得众多人的同情和支持。大约两年前,美籍华侨庄嘉烜在美国偶然听闻佳鑫的故事,并深受感染遂从那之后他开始资助这名中国小姑娘。2017年8月,佳鑫经过骨髓移植手术后身体逐渐恢复,庄嘉烜抽时间回国,打飞的来遂宁看望佳鑫。他说:“我们流着同样的血,她是一个坚强的女孩,这次一定要来看下她,再给她一些鼓励。”

 华侨来遂宁看望佳鑫

美籍华人来遂宁看望中国小姑娘

佳鑫已在遂宁市第三人民医院住院十多天,为打发无聊的住院静养时间,机灵的11岁小姑娘用签字笔在临时医嘱单的背面画画,还在每个图案下面写上“小猪、小兔子、小猫……”等文字。佳鑫的奶奶蒋全芳说,孙女病后她在学校给孙女办理了休学,现在临近“六一儿童节”,佳鑫在病房内画了张小朋友上舞台表演的画,而在画里有一名外国男人,她说这个人就是庄叔叔。

当日12时48分,蒋全芳推开病房门后,一名留着胡须的中年男子走进病房,而病床上的佳鑫立即抬头向男子问候:“庄叔叔好,欢迎回家!”该名男子就是美籍华人庄嘉烜。因为手术后进行漫长的化疗和术后恢复治疗,佳鑫的小手骨瘦如柴,看到病床上的小姑娘,庄嘉烜第一眼就认出了小佳鑫,“虽然很瘦弱,但很坚强。”庄嘉烜说。

据悉,庄嘉烜祖籍广东汕头,1992年出国留学到美国,随后留在华盛顿特区创业,并拥有了自己企业。他于2016年9月从媒体上得知佳鑫的故事后,开始用自己的“零花钱”资助佳鑫。随后,他将佳鑫的故事编写成了两条博客文章,在社交网络上他找到更多愿意资助佳鑫的好心人。庄嘉烜说:“她(佳鑫)是一个孤儿,又患上这种疾病,更需要社会的帮助。”

2016年,庄嘉烜通过朋友帮助联系上佳鑫的奶奶,经两人微信聊天交流获悉佳鑫的病情。去年8月,佳鑫准备做骨骼配型和移植手术前,他通过微信方式转来了5000元钱。一个星期前,他回国内办事,启程前曾给家人提及此次他要到四川看望佳鑫,并给孩子一些鼓励。28日上午,庄嘉烜从广州飞到成都后赶到遂宁医院,完成自己的心愿。

在病床前华侨鼓励佳鑫要坚强地活下去

11岁白血病女孩的坚强感动网友

蒋全芳说,在佳鑫出生4个月大时,就检查出患有再生性障碍贫血。多年来靠着爷爷、奶奶的退休费来输血维持生命。奶奶蒋全芳一直在多方寻医,不想让这个小生命凋零。

虽然佳鑫的年龄小,但小家伙从未放弃每一次求生机会,她通过自己能获得的所有途径向好心人求助,向好心人写信、告诉自己的老师等,而她的故事感染了所有人,不少人了解到她的故事后潸然泪下。还有不少人开始为佳鑫捐款治病, 蒋全芳拿着这些钱为孙女输血。蒋全芳记得第一次输血时,正值正月初三,血库出现血液短缺。她提出用自己的血液来救孙女的命时,却无法抽血。“我当时就差给医生跪下了。”蒋全芳说,后来在医生的建议下,她跑到义务献血者的家中,央求志愿者献血救人。

此后,佳鑫每月都要接受输血治疗,随着她的年龄增长,每次用血量也不断增加,但输血的间隔时间越来越短。为节省治疗费,蒋全芳经常带孙女去小诊所治疗输血,她解释“小诊所费用便宜,开销相对少些。能多节约一分钱,就可多给孙女一次救命机会。”

2017年8月,老人带着好心人筹集的手术费用去成都、北京求医,并成功找到合适的造血干细胞。最终,经社会各界人士帮助,医生为佳鑫进行骨髓移植手术,虽然手术后仍出现多次排异现象,但佳鑫体内的红细胞正逐渐增多。“若恢复情况较好的话,估计再过几个月佳鑫就能彻底康复了。”蒋全芳说。

华侨将佳鑫的故事编写成博客获得更多华人关注

华侨要将佳鑫的故事讲给美国人听

蒋全芳告诉记者,当孙女手术前被送入重症监护室时,嘴里不停地喊着妈妈。“当时我心都碎了。由于佳鑫的妈妈在生下她后,就离家出走,后来再没有音讯。”她怕孙女会带着遗憾死去,便通过央视《等着我》栏目,要帮佳鑫完成寻亲心愿。经过节目组努力,佳鑫找到了妈妈,她妈妈也曾到医院看望过她。

目前,母亲已有了自己的孩子和家庭,佳鑫就成了奶奶蒋全芳的“命根子”,所以她竭尽全力完成孙女的心愿。“我没有忘记每个帮助过我的好心人,因此我在画里画了庄叔叔。”佳鑫告诉记者,在她的印象中庄嘉烜是名美国人,因此在她的画里庄嘉烜有黄发和碧眼,但奶奶告诉她庄叔叔是个华人,和她一样都是拥有善心的炎黄子孙。

一个星期前,佳鑫听奶奶说庄叔叔要来看她,心里高兴不已,每天都在心里算着庄叔叔到来的日子。当两人在病房见面时,没有一丝的陌生。“我们流着同样的血,你很坚强,我相信你一定能健康长大。”庄嘉烜说。

庄嘉烜表示,由于自己此次回国时间仅一周时间,因此他的时间特别紧,尽管如此他还是挤出时间,在医院陪伴了佳鑫一个下午,将于今晚赶往重庆,搭乘飞往广州的飞机。“此次回国看到了小佳鑫确实和我想象中一样,十分顽强也十分聪明,因此我相信她能完全康复出院。”离开病房前,庄嘉烜还要求与佳鑫及家人合影,他说他要将佳鑫的故事讲给更多的美国人听。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川