四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  中国遂宁

新闻与合作:15928488103

遂宁三少女河边自拍两人落水 少年勇敢跳水救起一人

时间:2018-06-27 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

救援人员打捞落水者。图由大英县公安局提供

四川新闻网遂宁6月26日讯(记者 赵权军)6月24日,大英县金元镇的3名少女站在河边自拍时,手机不慎滑落掉入河沟内,三人随即下河寻找手机,不料其中两人均因一脚踩空掉下水。在两名落水者中一人不幸溺亡,距离岸边较近的少女幸被同伴拽住,未能沉入河底,后经一名14岁少年勇敢跳水施救,才将该名少女救上岸边。6月16日,四川新闻网记者了解到,少年英勇救人的事迹获得当地人的称赞,当地乡政府即将为其申请“见义勇为”荣誉称号。

3名少女河边拍照其中两人落水

今年11岁的媛媛,于6月24日下午约上比自己小1岁的琴琴和芳芳去大英县金元镇河边玩耍,期间三人不停地用手机自拍,媛媛的手机突然滑落并掉下河,她就和琴琴一起下到河岸边去寻找,结果两人都是一脚踩空后落水。媛媛落水后被水流冲至河道中央位置,因琴琴的落水位置距离岸边较近,她死死地抓住岸边水草等待救援。

此时,一直紧随两名同伴身后的芳芳快步赶到河边,双手紧紧拽住琴琴的手臂,使劲将其向岸上拖拽,防止琴琴沉入水中。但落水位置较远的媛媛却没这般幸运,她落水后拼命扑腾了几下便沉入水中,消失在小河沟的水面上。或许是因芳芳的个人力气太小,无法及时将同伴从水中拉出来,她只能高呼“救命”。恰巧此时,一名少年途径此地,他寻声跑到河沟边见是有人落水,立即蹬掉鞋袜后就猛地扎入水中救人。

“我在水下面奋力将琴琴往岸上推,芳芳在岸上使劲拉动同伴的身体。”据悉,这名救人少年年仅14岁,名叫陈杰林,系金元镇当地人。当日,他将琴琴救上岸后,已浑身湿透的琴琴被吓得瑟瑟发抖,经周边群众报警并拨打119救援电话,医护人员在现场对琴琴进行检查后,确认其身体无大碍,随即将其送回家。

救人少年有望获“见义勇为”称号

当派出所民警接警赶到事发现场,落水者琴琴已被陈杰林以及岸边群众及时救起,而媛媛却早已沉入河底,不见了踪影。大英县金元派出所所长何红生说,这两名落水者落水的小河沟,平日里水流速度缓慢,由于媛媛的落水位置水深1.7米至2米左右,不熟悉水性的人落水后极易沉底。因此,经民警初略判断媛媛的沉入水中位置后,由附近群众找来几根青竹竿,民警持竹竿反复在水中试探,但均未找到媛媛。

随后,民警和消防救援人员调用了冲锋舟和气垫船,利用专业救援工具潜水至河底去寻找。大约经1个多小时艰辛打捞,媛媛被成功打捞上岸。经现场的医生诊断,当时媛媛已无生命迹象。据了解,媛媛今年上小学五年级,其父母都在外打工,平时由奶奶照顾。意外发生后,媛媛的家人已赶回遂宁处理后事。

由于陈杰林跳水救人时,其左脚大脚趾不慎被水中暗礁划出两厘米长的伤口。6月25日晚上,琴琴和家人辗转找到陈杰林的家,感谢少年的救命之恩。目前,陈杰林受伤的脚趾已被包扎好。

“我以前从没有救过人,我熟悉水性,那天经过小河沟时听有人喊‘救命’,于是啥都没想就跳河去救人。”陈杰林向记者坦言。何红生还向记者透露,由于陈杰林救人的英勇事迹获得不少人称赞,当地乡镇政府也已同意为陈杰林申请“见义勇为”称号。

(文中部分人名为化名)

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川