四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  射洪县

新闻与合作:15928488103

疾控专家:解答大家近期最关心的7个疫苗知识

时间:2018-07-27 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

一、疫苗质量如何得到保证?

按照疫苗管理有关规定,所有企业上市销售的疫苗,均需报请中国食品药品检定研究院批签发,批签发过程中要对所有批次疫苗安全性进行检验,并按一定比例抽检疫苗的有效性。疫苗产品需要批检验和资料审核合格后方发给批签发合格证,企业取得批签发合格证的产品才可以上市销售。

二、如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗?

儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的不合格疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了 相应批号的不合格百白破疫苗。

三、什么是疫苗的效价和安全性?

效价是指某一物质引起生物反应的功效单位,是生物制品活性(数量)高低的标志,通常采用生物学方法测定,可用滴度表示。疫苗的效价体现在疫苗使人体产生特异性免疫力的能力,也就是疫苗的有效性。除了疫苗生产环节本身会影响效价外,常见影响疫苗效价的因素主要在疫苗保存环节,如保存温度。安全性与效价是疫苗的两方面特征,效价本身并不影响安全性。疫苗的安全性与效价是两回事。疫苗作为生物制品,其安全性主要是指使用过程中或使用后引起各种不良反应。

四、接种了效价指标不合格的百白破疫苗会影响免疫效果吗?

近日大家关心的百白破问题疫苗,是去年国家检查中发现的长春长生生物百白破疫苗(批号:201605014-01)、武汉生物百白破疫苗(批号:201607050-2),主要问题是效价指标不符合标准规定,可能会影响免疫保护效果,降低对该疫苗可预防疾病的保护效果,国家卫生计生委和河北、山东、重庆三省(市)卫生计生部门正在组织专家对该情况进行评估,根据评估结果将采取相应措施,妥善处理。

五、效价指标不合格的百白破疫苗安全吗?

中国食品药品检定研究院对企业报请批签发的疫苗,逐批进行安全性指标检验,经查批签发记录,长春长生生物百白破疫苗(批号:201605014-01)、武汉生物百白破疫苗(批号:201607050-2)安全性指标符合标准,接种该两批次疫苗安全性风险没有增加。

六、不接种免疫规划内的疫苗会产生什么影响?

虽然近年来陆续报出疫苗风险事件,但从一个侧面也反映出我国对疫苗质量监管重视程度的上升,国家监管部门必将严厉查处疫苗违法违纪事件,给老百姓一个交代。但是,我们不能因噎废食,不接种疫苗将给人群带来更大风险,预防接种已是各国预防控制传染病最主要最有效的措施。实施免疫规划前,我国疫苗针对传染病发病率非常高。自实施免疫规划以来,通过接种疫苗,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川