四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  四川新闻

新闻与合作:15928488103

四川5G进展如何?天府国际机场将试点5G应用

时间:2018-08-02 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

发布会现场

四川新闻网成都8月1日讯(记者 戴璐岭 张宇 实习生 王琦 摄影报道)5G时代即将来临之际,不少网友们依旧对5G不甚了解,搞不清楚4G和5G之间的区别。在今日下午举办的“解读四川省委十一届三次全会精神(第七场)——构建具有四川特色优势的现代产业体系”新闻发布会上,四川省通信管理局副局长任云就为网友们解答了疑惑。

任云表示,通俗的讲无论是5G还是4G,所谓的“G”,是每一代的通信。“最简单的讲就跟我们走的路一样,最早我们这个通信是固定电话,后来有了移动电话,然后有了互联网,通过手机来上网,到现在的第四代,主要是用于消费、休闲、娱乐,就是我们现在大家用的第四代移动通信4G。”

任云介绍,5G是全球通信业通信领域共同面对的一项新技术,目前我省对5G已经开始了小频的智联网小规模的开通。

那么5G与4G到底有什么区别呢?任云给记者举例,“就像我们打电话到互联网这样有一个根本性的跳跃或者是飞跃,就是提供通信网络的能力增强。”而5G在性能方面的变化体现在“3个方便”。第一是高速,速度更快了。“例如你下载一部两三个G的电影,将来就是1秒钟的事情,很快。”

第二是泛在,泛在就是要解决一个无处不在的问题,现在通信网所覆盖的范围、领域是非常广泛的。“我们到2019年,四川省就可以实现每一个行政村通光纤、通4G,每一个行政村都可以做到。”但即使如此,四川省有的地方也还是没有信号,在5G运用后可以用泛在性来解决信号覆盖问题。“比如,在城市里面我们有可能在地下室、在某一些拐弯的死角就没有通信信号,将来这些问题就可以解决。”第三个特点是稳定,可以用来支撑产业的发展,尤其是生产方面的发展。

此外,省经济和信息化委员会主任陈新有还透露,目前,成都是国家工信部确定的5G试点城市,其中天府国际机场就是5G应用的一个试点。除此以外,中国移动在成都已经确定成立5G研究院,现在正在开始加快建设。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川