四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  国内国际

新闻与合作:15928488103

全国首个企业劳动关系团体标准认证体系在四川建立

时间:2018-08-24 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网成都8月24日讯(记者 李丹)24日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,日前,成都高新区企业劳动关系和谐程度评价认证启动会召开,标志着全国首个企业劳动关系团体标准认证体系在四川省正式建立。

四川省人社厅相关负责人指出,近年来,四川省构建和谐劳动关系工作紧紧围绕全省工作大局,坚持创新改革、攻坚克难、稳中求进,协调劳动关系机制建设、企业劳动用工管理、企业工资收入分配分类指导、劳动标准管理、防范和化解劳动关系领域风险等各方面工作顺利推进,为全省改革发展和社会稳定做出了积极贡献。成都高新区作为全省首批建设的构建和谐劳动关系综合试验区,探索形成了“三平台、三抓手、三结合”的特色经验,受到人社部领导高度肯定,为省内乃至全国高新技术产业园区树立了典范。

“高新区在全国首创的《企业劳动关系和谐程度评价认证标准化体系》与新都区制定的《和谐劳动关系考核评价地方标准》共同构成了四川省对政府、企业两个层面进行考核评价的完整体系,是四川省构建和谐劳动关系标准体系建设的重要一环。”该负责人表示,希望广大企业界的朋友积极踊跃参与评价认证工作,敢于直面问题、补齐短板,不断提升企业管理水平和劳动关系和谐程度,努力获得“劳动关系和谐程度星级证书”,充分享受优惠鼓励政策和创新发展红利,早日取得经济效益和社会效益双丰收。希望高新区在开展好企业评价认证工作的同时,继续紧扣时代脉络,针对综合试验区建设工作中的热点、难点问题,积极探索、开拓创新,为构建和谐劳动关系、促进经济社会持续健康发展贡献力量。

四川新闻网记者了解到,高新区的《企业评价认证体系》分规模以上企业和规模以下企业两类指标,从“合规”与“和谐”两个指标维度进行考察。合规性指标考察企业制度及其运行过程的合法性,保障劳动者的基本合法权益;和谐性指标在合规性指标的基础上,进一步引导企业关注员工的需求,从互动性、激励性、关怀性、和谐性、公平性等方面深入考察企业劳动关系氛围。

按照“认证一批,储备一批,培养一批”的推进思路和 “成熟一个,认证一个,持续提升” 推进原则,首批认证工作筛选了辖区100家具有代表性的企业开展,涵盖了劳动关系和谐、企业文化富有特色的中小型企业。该评价认证体系的建成运用,不仅为评价企业劳动关系和谐程度提供了科学标准,更为企业自主加强和改进劳动关系管理提供了行动指南,必将推动劳动关系评价由模糊的定性评价向精细的量化评价演进,加快形成党政力量、群团力量、企业力量和社会力量合力构建和谐劳动关系的工作格局,全面提升区域构建和谐劳动关系工作的整体水平。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川