四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  射洪县

新闻与合作:15928488103

射洪疾控;预防儿童溺水 家长应知道

时间:2018-08-28 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

我们需要知道的事实:溺水是我国儿童的第一位致死原因。

一、我们需要的有效行动:

时刻有效看护儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。当你的孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,不要自己看书或玩手机,因为溺水随时发生,并且溺水的过程很快。

2.家中和家周围溺水预防:

家中的水盆、水缸用完后立即清空;同时,在家长用水时,让幼儿远离。

给幼儿洗澡后,立即清空水缸/澡盆中的水。 家中的马桶要清空盖好,家中/周围的水缸/水井等蓄水容器要加盖。保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童误入。

如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

3.泳池溺水预防:

确保带你的孩子去正规的泳池游泳。 在下水前,确保你的孩子已经掌握关于水安全的技能,并确保你的孩子已做好热身运动。 如果你与你的孩子一起在水中游泳,那么,你必须让你的孩子待在你一臂以内的范围里。 如果孩子自己下水游泳,那么,你需要时刻有效看护。 儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。

4.开放水域溺水预防:

如果你带着孩子去海滩玩水或游泳, 你要做到时刻看护。 若多人一起到海边游泳, 必须指派人员轮流看管孩子。 若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子身材穿着的救生衣,并扣好所有的扣带。 教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。 如果带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有的扣带。

5.教育的你孩子关于溺水预防:

告知你的孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他小伙伴一起去水边玩耍或游泳。 告知你的孩子哪里可以游泳:水塘,水渠、江河不可以游泳;即使有人在游泳,也不能去没有游泳管理员,非专门开设的水域游泳。 告知你的孩子如果发现同伴溺水了,他需要怎样做: 即大声呼喊,但不要下水;可以将周围的救生圈、木棍等扔给溺水者。

6.学习心肺复苏,以备急救时用。

二、关于溺水,我们的几个误区:

1.吹气的水上玩具、游泳圈,可以很好地保护水中的孩子。 这是错误的认知。塑料吹气的水上玩具、游泳圈不是专业用的漂浮装备,而只是一种帮助孩子暂时浮在水面的一种辅助工具,当水流发生变化,或孩子自己没有抓住时等等,孩子就会发生溺水。常发生的事故是,游泳圈在水的推动下突然翻过你孩子的头或是游泳圈突然漏气了,而引发溺水事件。所以,充气的水上玩具、游泳圈只是一种辅助工具而不是专门为救生设计的救生器材。同时,你一定要记住的是,没有任何设备可以替代成人的监护。

2. 泳池监护员可以监护好我的孩子。 泳池监护员他们的主要职责是维护整个泳池有序,游泳者可以安全地在泳池中游泳。同时,当发生意外时,他能第一时间给予救助。为此,他不会专门时时盯着看你的孩子的游泳状况。而时时有效看护水中的孩子,是你自己的第一责任。

3. 孩子发生溺水时,会拼命拍水或大喊,所以我能发现。 孩子发生溺水时,实际上不一定能拼命拍水或大喊,而很有可能是无声的,甚至可能是站着不动,或低头在水下不动的,而你可能还以为他在练习憋气。因此,只要孩子在水中,家长就要时刻看护。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川