四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  科教文卫

新闻与合作:15928488103

优秀教师晏于清:为无声世界的孩子插上“翅膀”

时间:2018-09-11 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

晏于清正做教师节活动演讲

四川新闻网遂宁9月10日讯(记者 赵权军 摄影报道)有人说,特殊儿童都是误落人间的天使。“在无声世界里,他们被误解,产生抗拒、暴躁易怒等不良情绪,因此他们需要更多呵护和耐心。”遂宁船山区特教学校教师晏于清认为,“教好一个孩子不易,而让一个聋哑孩子成才更难!”她的梦想是要让聋哑孩子“说话”,在其19年特教生涯中培养出4名本科生,还有数名残运会的冠军,实现遂宁特教本科上线0突破。

2018年教师节前夕,晏于清荣获“四川省优秀教师”荣誉称号。9月10日,晏于清告诉记者,每个聋哑孩子希望被理解,她的工作是让更多聋哑孩子自如表达,为无声世界的孩子也能插上“翅膀”自由飞翔。

阴差阳错成为特教教师

“我生在乡村教师之家,在农村乡村教师备受尊敬,因此我自幼的梦想便是成为爸爸那样的乡村教师。”1995年,初中毕业的晏于清填报了自己心仪的师范专业后,兴高采烈地回家等候录取通知书。不料,她等来的却是一封特殊教育类师范院校的录取通知书,“结果令我很意外,但或许这便是缘分吧,注定我从事特殊教育。”当时班主任认为晏于清有耐心、心思细密,能从事更难的特教事业,自作主张为其修改了志愿。

1998年,晏于清从乐山师范学校毕业后返回家乡,要做一名衷情田园生活的乡村小学教师,因此她在老家的乡镇小学担任了几年教师。“由于我天性活泼,喜欢和孩子们打成一片。”次年,为能学以致用,让更多聋哑孩子“说话”,晏于清因此成为一名特教老师。“聋哑孩子与正常人不同,他们的情绪都比较敏感,师生间建立起信任关系不易。”

“要让聋哑孩子懂得色彩和情感等抽象概念词汇很难。”晏于清说,为让班里的聋哑人领会春天的含义,她经常带着孩子们一起去爬山,期间一名学生看到五颜六色的野花后显得格外兴奋,便伸手拽了一大把野花送给她,“看着学生充满渴望的眼神,我明白她已信任我,且愿意接受我!”得知自己的努力终于有了结果,晏于清欢欣雀跃,吻了眼前的学生。

“那时我还没结婚,班里学生都管我叫‘美女姐姐’,我很喜欢这个称呼,因为它代表我能和孩子们玩到一起了。”晏于清说。

学生中有本科生,还有省残运会冠军

据悉,晏于清的另一个身份是“手语翻译”,每当派出所抓获涉嫌犯罪的聋哑人时,由晏于清用专业手语给聋哑人翻译相关的法律常识,“每次去派出所我就会痛心一次,因为不少涉嫌犯罪的聋哑人根本就不懂啥是违法犯罪。”她解释,由于不少聋哑人受教育程度不够,且在他们的意识里偷东西和向人讨要东西是同一件事。

“若聋哑人能懂得更多沟通交流方式,他们会明白法律底线是什么,也就不会去以身涉险犯罪。”在晏于清日常教学中,经常会用手语告诉学生,拿东西、借东西、偷东西几件事的区别,还要让孩子们懂得“无论是擦皮鞋,还是捡破烂等靠劳动所得,都比去偷去抢东西更为光荣!”她说,由于大多数聋哑孩子入学时间晚,丧失听力后接收不到外界信息,所以他们的思维方式异于常人。

在晏于清印象中,曾教过一名学生因入学时间晚,理解力远低于同龄孩子,她让这名孩子用手指去触摸自己的声带和鼻翼部位,便于其理解正常发音程序和力度,尽管她在课堂内外都下了不少功夫,但这名孩子总是理解不了她的意思。“这个孩子很喜欢劳动,曾用废旧报纸将教室玻璃擦得澄亮。”于是,晏于清因材施教扩大该孩子的优势,让其找回自信,学会许多谋生的技能。

据不完全统计,晏于清从事特殊教育工作19年来,曾将两届上百名聋哑孩子从小学带到高中毕业,其中不乏成绩优异者,有4名学生在2017年考上本科院校,实现遂宁市特殊教育高考本科上线“0”突破,另有10名聋哑孩子考上大专学历。还有省残运会羽毛球、网球等赛事项目的冠军。“特殊教育和普通教育不同,在无声世界中为聋哑人插上‘翅膀’,将其培养成一名有用的人才。”

因材施教发掘学生的“闪光点”

晏于清在工作之外,坚持不断学习充电,提高自己的素养。2005年,她出色完成全国残运会成都赛区开幕式的手语翻译工作,并在2009年成为全国残疾人文艺调演舞蹈《奕》的手语指挥,还在2014年省残运会开幕式上,用手语指挥数千人舞蹈节目《圣水欢鼓》手语指挥。“学得更多,懂得更多,才能更好理解聋哑人的世界。”晏于清说。

“每个聋哑孩子成才不仅需要老师教导,也需孩子家长花更多精力。”晏于清班里曾有名学生动手能力极强,一台笔记本在年仅十二三岁的少年手中,他能在几分钟内将电脑“大卸八块”再重新组装好再使用。上帝关掉一道门必会打开另一扇窗,这名孩子因喜欢研究电脑、家用电器,在其幼时他父亲给他买了台电脑,让其掌握快速打字复印等生存技能,却无意间开发出孩子的另一种才能。

后来,由家人出资给这名孩子开了家电脑维修铺。“寻找潜藏在每个孩子身上的优点是一名称职的老师该做的,特教老师更注重因材施教,让每名聋哑人在无声世界中活出绚烂多彩的生活。”晏于清说,其实每个特教老师都希望能成为海伦·凯勒的老师安妮·莎莉文那样的老师,让学生拥有《假如给我三天光明》里那般精彩的生活。

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川