四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  大英县

新闻与合作:15928488103

【家事审判】即使分开,也希望各自安好!

时间:2018-09-11 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁9月11日讯(袁方绪 唐悦)“感谢法官为我们着想,为我们调解,他们虽然离婚了,以后仍然是朋友。”近日,家事审判特色法庭——蓬莱法庭受理一起特殊的离婚案件,原告张某系一名退役军人,被告何某一直不露面,承办法官多措并举,最终以调解结案。被告何某的母亲如是说。

 

2018年7月,退役军人张某来到法庭起诉与何某离婚,然而承办法官却与被告何某联系不上,最终找到何某的母亲。得知,何某不幸染上吸毒恶习并容留吸毒,现在还在服刑,不久将刑满释放,其女儿何某和女婿张某结婚多年,感情很好,女儿这种行为虽然伤害了夫妻感情,但是还是请法官给予机会,让双方面对面,平等交流。

对于这种特殊情况,承办法官认为不能一裁了之,决定在何某刑满后开庭。

8月9日,被告何某刑满释放并向法院提出原告张某财产申报不全,张某领取的退役费何某应当享有,何某无法调取该记录。承办法官告知何某可以向法院申请调查令,也可以申请家事调查员调取。

此时,张某也提出何某私自卖了夫妻共有的房屋,并转移了房款,也应当分割。

昔日的恩爱夫妻相互心生怨念,互不相让

经家事调查员调查,双方提出的异议属实,均属夫妻共同财产,应当分割。

8月13日,承办法官基于双方结婚十余年,感情一直很好,有调解基础,根据案情,结合家事调解员的特长,指定擅长调解家事案件的调解员——刘少君参与调解。

家事调解员刘少君接到家事法官的委派后,积极着手准备调解工作,查阅卷宗了解案情、走访当事人街坊邻居、并与承办法官多次讨论,整理出了调解思路。

8月15日调解当天,家事调解员刘少君提前来到法庭,采取背对背方式,分别与当事人谈心谈话,了解他们的态度和意愿,让双方激动的情绪逐渐平静下来。

在法官的主持下,一家人团坐在家事调解室。双方谈到了各自在婚姻中的付出,女方作为军人家属,与原告长年两地相隔,付出了青春;男方作为军人,体贴妻子,尽力贴补家用,共同维持家庭完整、和睦。本可以相濡以沫,然而由于被告近年受毒品毒害,造成了家庭最终破裂。

家事法官本着解决纠纷的原则,动之以情晓之以理,让双方抛开了埋怨,相互理解。

何某对自己染上的恶习非常后悔,也不愿拖累张某;张某也念及夫妻多年感情及何某现无收入来源,自愿补偿何某十八万元,尽些绵薄之力,希望何某能改过自新。对于经调查各自占有的财产双方也不再要求重新分割。

虽然分开,还是希望各自安好

8月24日,承办法官对该案进行了判后回访,张某已全部履行了补偿义务,并表示如何某以后有困难,仍愿意给予帮助,希望何某认真对待生活,走好自己余生的路。

大英法院对于家事案件用心用情,充分运用财产申报、家事调查员、家事调解员、判后回访等制度,多角度,多措施,多维度化解矛盾,维护婚姻自由,保护妇女儿童合法权益,维护社会长治久安。(大英法院)

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川