四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  中国遂宁

新闻与合作:15928488103

诺贝尔物理学奖得主中村修二为绿色遂宁出谋划策

时间:2018-09-27 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁9月27日讯(何杨 文/图)金桂飘香、惠风和畅,9月26日上午,主题为“清洁能源为绿色发展注入新动力”的2018绿色发展科技创新大会在遂宁盛大开幕。大会旨在深入贯彻落实新发展理念,打造具有国际影响力的绿色发展战略研讨、绿色科技成果展示、绿色产品市场推广、绿色金融投资合作平台,推动绿色经济合作,倡导构建绿色现代化经济体系,助力绿色经济高质量发展。中国环境科学学会、中国城市规划学会等20个全国学会参与到了这次盛会当中。

大会邀请了涵盖政、产、学等300余名高层次专家及知名企业家,20个国内城市代表和40余名外宾参会。

开幕式结束后,“高端峰会” 在遂宁国际会议中心举行。几位特邀嘉宾作了主题演讲,而这其中,便有2014年诺贝尔物理学奖获得者、“蓝光之父”、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授中村修二。

在以《蓝光LED的发明与固态光源的未来》为主题的演讲中,中村修二对蓝光LED的发明以及未来应用进行了详细介绍。中村修二1989年开始研究基于三族氮材料的蓝光LED,2007年在世界首次公开发表无极性青紫色半导体激光。这代表人类正式拥有红、绿和蓝三原色光,拥有更加环保的白色LED(半导体生态光源),白色LED继而实现商业化生产。

而在前一天,中村修二还专程走进了位于遂宁经济技术开发区的四川海金汇光电有限公司,现场了解遂宁的光电信息产业。

中村修二花了一个小时的时间实地参观了四川海金汇光电有限公司。他向相关人员详细了解了企业的研发机构、产品类别、产业链发展、市场销售等情况,他向记者表示“确实让我惊奇”。他说,自己没想到遂宁这个城市还有一家具有如此研发能力的光电产品制造企业。

中村修二表示,这是他第一次来遂宁,对产业整体情况还不算了解。但他相信,遂宁的光电信息产业把研发创新、园区开发、技术人才引进等进行融合,一定能进一步推动创新发展。中国经济环境整体较好,政府要继续大力增加科研资金投入,同时打破一些制度框架,支持科研人才多领域探索,推动绿色发展。而企业要加大研发力度,拓展市场方向,尤其要加大光学在农业领域的运用,探索光学在智能领域的融合。他说,当前,他和他的团队与深圳进行了对接,将在国内布局激光照明市场。他希望今后能与包括遂宁在内的更多内地城市有所合作。

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川