四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  中国遂宁

新闻与合作:15928488103

遂宁市工商局“工商进万企 问计放管服”活动取得明显成效

时间:2018-09-28 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁9月28日讯(袁方绪)按照省工商局安排部署,遂宁市工商局立足部门职能职责,在全市工商系统集中组织开展了为期两个月的“工商进万企 问计放管服”活动。全市工商系统干部通过深入企业集中宣讲省委十一届三次全会和市委七届六次全会精神,解读国家、省、市有关法规政策,听取深化“放管服”改革的意见,帮助解决企业存在的困难和问题,走访活动效果明显,受到企业普遍好评。

——各级领导带头走访,集中宣讲省委、市委全会精神

今年8月以来,遂宁市工商局及各县(区)工商局、市直园区工商分局结合本地实际,分别制定印发《“工商进万企 问计放管服”活动实施方案》。在全市工商系统“工商进万企 问计放管服”动员会议上,市工商局党组书记、局长肖利国集中传达学习省委十一届三次全会和市委七届六次全会精神。要求全系统干部职工要着眼构建我省“一干多支、五区协同”和我市“一核三片,四区协同”区域发展新格局,通过“工商进万企,问计放管服”活动的开展,进一步助推“放管服”改革,为加快我市建设成渝发展主轴绿色经济强市作出贡献。此次活动,市、县(区)、市直园区工商部门领导带头走访,市局领导班子成员分别带头走访6户企业,其他县(区)局、分局领导也带头走访3户以上企业。全市工商系统共有465名干部参加此次走访活动。据统计:此次走访活动,工商干部共向企业宣讲省委十一届三次全会和市委七届六次全会精神632次,帮助企业全面准确理解省委、市委全会战略谋划和部署要求,助推我市高质量发展。

——走访活动效果明显,全面检验了“放管服”改革成效

此次走访的企业在全市登记的各类企业中随机选取,全市工商系统共走访各类企业315户(其中:高新技术企业32户、制造业企业82户、农业产业企业58户、旅游文化类企业37户、现代服务业72户、其他34户)。走访的企业类型包含国有企业15户、民营企业293户、外资企业7户。此次走访活动各局分别采取小分队形式,确定其中一名同志为联企服务员。走访采取“六个一”工作法,即:“开展一次宣讲,赠送一套资料,调查一份问卷,办好一件实事,发放一张卡片,接受一次评价”。据统计:全市工商系统在活动中共向企业发放便企服务卡1028张,向企业发放《民营企业建立现代企业制度的四川探索》、《工商和市场监管法规知识问答》书籍889册,分别填写“工商进万企 问计放管服”走访记录表和活动调查问卷315份。为进一步检验“放管服”改革成效,市工商局结合“工商进万企 问计放管服”活动,采取“既走出去,也请进来”的方式,组织全市近20户民营企业家召开座谈会,企业家对工商部门全程电子化登记、“多证合一”、“政银合作”企业注册登记服务、企业简易注销、压缩企业开办时间等改革带来的便利化予以高度认可。针对企业提出的相关困难和问题,相关科室负责人现场予以集中解答,受到企业普遍好评。

——解决问题务实高效,构建良好“亲”“清”政商关系

全市工商系统坚持问题导向,走访活动中,重点听取和解决企业的困难和问题,对企业遇到的困难和问题想方设法帮助解决。对现场解答或解决不了的问题,均认真梳理汇总、后续研究解决措施、并及时向企业反馈解决意见。据统计:此次活动企业反映涉及工商职能方面的困难和问题共88条。其中:涉及企业名称预先核准问题2条、企业法定代表人、企业住所及股权变更登记问题12条、公司改制问题1条、股权出资问题6条、股权质押及动产抵押问题4条;涉及商标品牌问题10条、广告宣传问题9条、合同规范问题5条、竞争执法问题2条;涉及企业信用体系建设问题5条、企业年报公示信息问题3条、企业经营异常名录问题1条;涉及网络商品交易问题2条、小个专党(团)建问题1条;涉及工商部门其他问题25条。通过走访活动,工商干部现场为企业解决问题71条;后续研究反馈解决意见17条。其中通过工商干部后续处理,帮助蓬溪华亨泰丰农牧发展有限公司以种母猪为抵押向遂宁银行蓬溪支行贷款177万、帮助四川青山新材料有限公司以现有机械设备为抵押向蓬溪县农商银行贷款590万;协助四川喜之郎食品有限公司开展申报“遂宁市政府质量奖”、指导遂宁东涪投资有限责任公司成功申报市级“守合同、重信用”企业。同时,对企业提出的不涉及工商部门职能职责的困难和问题,工商部门分类整理抄告人民银行、税务、城管、人社、自来水公司等部门处理23件。如:在走访某动物药业有限公司时,企业负责人反映该企业在燃煤锅炉改造升级为燃气锅炉的过程中,需向自来水支付管网建设费和工程安装费共计17.36万元,企业难以承受。经我局多方协调,自来水公司主动减免企业工程款12万余元,企业向市工商局赠送“着力优化软环境、为企业排忧解难”锦旗一面。此次走访企业对工商干部的工作态度、工作作风和工作效果等均作出满意评价,构建起良好的“亲”“清”政商关系。

——加强宣传营造氛围,持续树立工商优质服务的形象

为切实加强“工商进万企 问计放管服”活动的宣传,及时反映活动开展情况,遂宁市局加大对活动的宣传引导。如:遂宁市工商局在走访遂宁工商银行中了解到企业反映“政银合作”企业注册登记服务导办标识不统一、无宣传手册等问题,在省局未制作统一标识和宣传手册情况下,不等不靠,率先自制了统一标识和宣传方案。在走访活动的第三天,在工商银行遂宁分行颁发了全市首张“政银合作”全程电子化营业执照。遂宁新闻、《遂宁日报》以及相关媒体全方位予以报道,既有效解决了企业提出的问题,又加大了“政银合作”的宣传力度。据统计:活动开展以来,省工商局门户网站共刊载我市“工商进万企 问计放管服”活动报道3篇,省工商局宣传中心在全省印发遂宁走访典型案例3件;《遂宁电视台》、《遂宁日报》多次宣传报道活动开展及推进情况;四川新闻网、遂宁新闻网等多家网站对走访活动进行宣传报道,各类媒体刊发新闻报道近20篇;全市工商系统编发走访活动信息33条。通过对活动的宣传,既为我市“工商进万企 问计放管服”活动开展打下了良好的基础,又在机构改革关键时期持续保持工商干部优质服务树立了良好形象。省工商局副巡视员白云生莅遂检查指导工作时,给予遂宁“工商进万企 问计放管服”活动“指导措施具体,解决问题务实,活动成效显著,部门形象依旧”的高度评价。

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川