四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  中国遂宁

新闻与合作:15928488103

遂宁市博物馆喜迎六十九周年国庆佳节“国庆套餐”活动丰富

时间:2018-10-11 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁10月11日讯(夏雪梅)为进一步丰富和活跃假期人民群众精神文化生活,让文物真正“活”起来,遂宁市博物馆国庆期间积极推行国家文物局错时延时免费开放政策,精心策划、组织了形式多样的“国庆套餐”,与市民朋友一起度过了一个美好欢快的国庆假期。

宋瓷文化与历史分享会

国庆期间,遂宁市博物馆除场馆固定陈列展览免费开放外,还面向全市中小学生举办了多场“宋瓷文化与遂宁历史分享会”活动,活动分为赏宋瓷、体验制瓷、与国学大师交流三个部分。来自遂宁各中小学校的近百名学生及家长现场“对话”遂宁市文广新局局长刘捷,遂宁市文物局长、市博物馆馆长何瀛中,古蜀窑艺术馆馆长、著名陶瓷艺术大师楼贵荣,青年学者田开鹏等,就宋瓷的历史、疑问等学生们关心的问题一一与专家们对话,并获得了答案。青年学者田开鹏通过解读宋瓷博物馆具有代表性的馆藏文物,把宋代高超的制瓷工艺与南宋繁华并有趣的市井文化、斗茶技艺技巧及民俗故事讲解给同学们听,现场气氛热烈,互动频繁。

随后,学生们在宋瓷文化艺术中心学习了制瓷技艺,从瓷器的拉坯、利坯到刻花、施釉,虽然制作过程辛苦,但学生们觉得很开心。分享活动受到学生及家长朋友们的热烈欢迎,纷纷表示既了解了优秀传统文化知识,又培养和展现了学生的动手能力,在提升中小学生综合素质、弘扬优秀传统文化方面发挥了积极的作用。

2018年“宋瓷杯”遂宁南充围棋交流对抗赛现场


“欢度国庆 川剧经典折子戏”展演现场

同时,遂宁市博物馆还在国庆期间举办了遂宁南充围棋对抗赛,遂宁南充两地多名围棋爱好者参加了此次比赛;联合市川剧团在天上宫举办了“欢度国庆 川剧经典折子戏”展演,向市民朋友免费演出了《拷红》、《杨八姐盗刀》等多个传统川剧优秀折子戏经典剧目,吸引了数百位市民朋友前来观看,让市民朋友近距离接触、了解了川剧,丰富了市民的文化生活。

游客在馆内欣赏宋瓷

此次国庆假期我馆共接待国内外游客5500余名,迎来了同期客流量的历史高峰,并实现了国庆期间“零滞留、零投诉、零事故”,圆满完成了国庆接待任务。(遂宁市博物馆供图)


 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川