四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  射洪县

新闻与合作:15928488103

射洪县“治、管、爱”构造精神疾病防治新模式

时间:2018-10-11 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

四川新闻网遂宁10月11日讯(苏勤/图)近年来心理疾病发病逐年上升,隐蔽性强,严重困扰人民群众身体健康。在第27届世界精神卫生日来临之际,射洪县以“心理健康,快乐人生”主题组织卫生计生机构和相关职能部门,开展系列宣传教育活动,倡议全社会关心关爱精神疾病患者,取得较好效果。

在精神卫生日前夕,该县分管副县长召集相关职能部门召开了联系会议,收集汇总相关情况,并集中研究解决了工作难点。随后,联系单位对部分乡镇的精神疾病患者家庭进行了走访慰问。县卫计局组织专技人员对部分单位、学校进行了精神疾病防控、心理解析等相关教学培训;县精神卫生中心在城区人口密集区域设置宣传站点,开展了防治精神疾病宣传和关爱精神疾病患者的倡议,均引起了参与者的共鸣,社会成效显著。

射洪县分管副县长王勇(中白衣者)召集相关职能部门研讨精神卫生工作

近年来,射洪县委县政府高度重视精神卫生工作,在“治、管、爱”三个方向狠下功夫,县域内精神疾病患者管理率达89.77%,在管患者病情稳定率97.95%。

县域内有县精神卫生中心、平安街道社区卫生服务中心精神科、太乙中心卫生院精神科3家专业收治精神疾病的医院,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心均有精神卫生工作专兼职人员。拥有专业精神科医生29名,精神科护士66名,心理咨询师10名,设置治疗床位750张,基层医院设专兼职人员37名。

同时建立完善了精神卫生部门联席会议制度,制发了多种对精神疾病患者救治、管理、关爱的政府文件,明确了目标任务,理清了职能职责。各医疗卫生单位均建立并正常使用国家重性精神疾病信息管理系统以及本县网格化服务管理信息系统,实现了信息及时高效交换。同时对确诊精神疾病患者逐一建档立卡,开展一对一随访管理工作。

县卫计部门将消除公众对精神患者的歧视和恐惧作为宣传的着力点,常年坚持不懈的开展精神卫生公益宣传,推广精神卫生知识进农村、进社区、进学校、进机关活动。依托精神卫生部门联系机制,联合民政、医保、残联等部门,进一步完善救助机制,实施“一站式”服务,有效降低了患者负担。

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川