四川新闻网首页 主管主办:中共四川省委宣传部 市州联播主页 设为首页|加入收藏| 主任:张先生 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  中国遂宁

新闻与合作:15928488103

遂宁今年新建公厕83座 改建216座

时间:2018-12-04 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

 遂宁市“集镇缺少公共厕所,垃圾露天堆放、清理不及时”专项整治有序推进

今年新建公厕83座 改建216座

作为农村环境整治的重要一环,小厕所也关系着大民生。在2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,“集镇缺少公共厕所,垃圾露天堆放、清理不及时”就被列入其中。截止11月11日,全市共改建厕所120座,新建厕所72座。12月15日前,我市将完成改建公厕216座,新建公厕83座的任务。

集镇公厕大面积缺少

群众“方便”不方便

据市环卫局局长熊家远介绍,关于集镇的公共厕所数量,国家规范要求,每一万人或每平方公里至少要匹配三座公共厕所。目前,我市大部分集镇都达不到标准。

“我们通过前期调查了解到,全市100余个集镇几乎都有公共厕所,但大多数集镇的厕所数量不够,安居区和船山区情况最严重。”熊家远说,我市集镇公共厕所之所以会大面积缺少,从主观上来说,是乡镇政府不重视造成的,大部分乡镇干部都认为厕所问题属于小问题,不能与其它民生问题相提并论。从客观上来说,新建一座公共厕所至少需要三十万元,大部分乡镇政府都受经济发展水平制约,缺乏专项配套资金,所以造成公共基础设施建设一直不完善。

在集镇垃圾方面,全市的集镇垃圾都采用乡镇运输、县区处理的方式进行。目前,全市百余个乡镇的集镇垃圾都有固定收集点,清运工作也一直在继续,然而,之所以会被评为“群众最不满意的10件事”,主要是清运不及时所导致。

今年全市将新建公厕83座

初步建成生活垃圾收运体系

为进一步改善城乡居民环境卫生条件,提升全市公共厕所规划建设管理水平,彻底解决乡镇环境卫生差的问题,记者近日从市环卫局了解到,我市根据国家相关规定,结合《遂宁市环境卫生设施专项规划》,优化提升公厕点位布局规划,科学合理布局公厕点位,使城乡公厕在布局上与人口(含流动人口)密度相匹配,在数量上达到国家标准要求。

在新一轮的“厕所革命”中,我市于2018年将改建公厕216座,新建公厕83座。另外,我市还将在今年全面改造农村旱厕,基本完成农村户厕和农村公共场所厕所无害化建设改造。

在集镇垃圾处理方面,我市将于今年年底前在城市、县城、重点镇,初步建成城乡一体化的生活垃圾收运体系。届时,集镇、农村垃圾收集、收运设施不足,垃圾露天堆放、清运不及时等问题可得到有效解决。

“厕所革命”有序推进

12月15日前完成全部任务

11月1日,记者对安居区玉丰镇的集镇公厕改建工程推进情况进行了实地调查。

在玉丰镇位于农贸市场和全好路的两处需改造的公厕施工现场,均有工人在施工。玉丰镇副镇长郑毅介绍说,之前这两个厕所环境较差,给群众带来了不便。通过改造,农贸市场的公厕将改造成三类厕所,全好路的公厕将改造成二类厕所。

不止是玉丰镇,“厕所革命”在全市多个乡镇都得到了有序推进。截至11月底,全市共完成新建厕所87座,完成率105%,改建厕所173座,完成率80%。其余未完成的改建任务争取最迟在12月15日前全部完成。

在集镇垃圾处理方面,市住建局也向各县(区)、园区环卫管理部门印发了《关于加强垃圾收运相关工作的通知》,要求各县(区)、园区环卫管理部门加强垃圾收运管理工作,城乡一体化的生活垃圾收运体系的相关工作也在有序推进中。(全媒体记者 余勇君)

遂宁今年新建公厕83座 改建216座

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 互联网新闻信息稿源单位名单

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3

扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川