唱响脱贫攻坚青春之歌 共青团安居区委助力脱贫攻坚

2018年12月29日 12:01:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁12月29日讯(杨英 余坤洋 唐旭东)从鼓励青年建功到搭建服务平台,从帮扶就业到引导创业创新,从零星帮扶到产业化抱团脱贫,哪里有青春力量,哪里就有共青团;青年在哪里,团组织的支持和激励就相伴到哪里……

“党有号召、团有行动”,在脱贫攻坚的征程中,共青团遂宁市安居区委始终坚持与党委同心,把脱贫攻坚作为共青团围绕中心、服务大局的重要任务和主要战场,充分发挥团组织的组织化、社会化动员的特点和优势,从帮扶困难群众、助力脱贫攻坚、关爱留守儿童等方面着手,带领广大团员青年踊跃投身扶贫攻坚实践,不断开创青春扶贫工作的新局面,齐声唱响脱贫攻坚的青春壮歌。

演出现场

“衣旧”情深献爱心 扶贫帮困志愿行

衣裤、书籍、鞋子……一箱箱折叠整齐的捐赠物品堆满了小车的后备箱。今年6月,共青团安居区委先后深入横山镇打鼓村、常理镇鲤鱼沟村持续开展脱贫攻坚志愿服务专项行动之“衣旧情深”爱心活动。

“我们在安居印象、水岸华府、翰林尚品等小区都放置了衣物回收箱,有意愿的居民可以把自己闲置的衣物、书籍、鞋子等放到我们回收箱,这些旧衣物品经分类处理后,将被转送给一个个贫困家庭。” 共青团安居区委工作人员向记者介绍说,这一做法在帮助居民为旧衣服“找到去处”的同时,更倡导了“爱物知恩、节用惜福”的文明生活理念,加强了居民的环保节约意识,树立了绿色低碳生活理念。

据了解,从去年7月起,团区委在全区20个街道社区(优选入住率高、人口较为集中的街道社区)投放“环保爱心衣物回收箱”募集城市社区的闲置物资,在经过物资基地的分拣、消毒、整理后转赠给需要的人。

“这项活动已成为安居区对居民进行资源再利用观念、低碳生活理念、勤俭节约意识教育的一种有效载体,也成为志愿者服务基层、关爱群众的一项爱心工程。” 共青团安居区委工作人员表示。

手工活动现场

扶持返乡创业  助力脱贫攻坚

在遂安快捷通道沿线树立着“共青团青年创业示范基地”几个大字,格外引人注目,在这几个大字的背后却有一群鲜为人知的创业青年,在他们身上体现了建设家乡的责任担当。

北洋禾杏家庭农场所在地,几年前还是一片无人理会的撂荒地,蒋春林自从2009年毕业,不断进行创业尝试,终于在商贸领域有所成就。可是当蒋春林回到家乡聚贤镇的时候,看到宝贵的土地撂荒严重,心疼土地的同时也让他萌生了返乡创业的想法。

说干就干,蒋春林与同乡人伍毫有过几面之缘,几次沟通下来,蒋春林了解到伍毫同样有创业想法,双方商量后决定一起开发小龙虾养殖项目,通过团区委等部门共同努力,为项目开发运行筹集到创业资金并且成立了北洋禾杏家庭农场。

站在北洋禾杏家庭农场蓝莓园里,农场主蒋春林向记者介绍,目前农场主要开发蓝莓、草莓、龙虾三个项目,下一步将深化各个项目,打造品牌,提高产值,惠及周边百姓,真正实现为家乡产业作贡献。

“组织引导和服务青年是共青团的工作责任,广泛组织动员青年参与脱贫攻坚,是共青团履行责任的重要的载体。” 共青团安居区委书记颜辉表示,团区委扭住精准扶贫主攻方向,为返乡创业青年提供资金、技术、销售等方面帮助,带领广大青年争当精准扶贫的主力军和突击队。

现场

凝聚各方力量 关爱留守儿童

安居是一个农业大区,随着社会经济飞速发展,大量的农村闲置劳动力向城市转移,一大批农村劳动力到全国各地的大中城市务工创业,他们的孩子留守在农村老家,由祖辈、同辈或学校代为照顾。“留守儿童”问题不仅是离乡农民家庭生活中的一个问题,更是一个现实的社会问题。

今年来,团区委积极集合全社会的各方力量,共同“关爱留守儿童”,为留守儿童给予生活上的救助、精神上的关怀、学习上的帮助,为孩子们的健康成长撑起一片蓝天,让孩子们体会到“社会大家庭”的温暖,在大家庭的共同关注下成为社会的有用之才。

“双脚平行开立,双手腰眼抱拳。然后下蹲,立身中正,眼看前方……”今年7月,“关爱留守·助力脱贫”安居区流动青少年宫正暑期夏令营活动启动仪式在常理镇棕树坪村举行,来自棕树坪村和鲤鱼沟村的30余名留守儿童在志愿者的带领下学习武术,快乐又自在。

假期有了好去处,让这里的孩子们高兴不已。就读于龙头小学的六年级学生王帆今年已是第二次参加夏令营活动了,平时的她喜欢跳舞和做手工,对于今年的活动她充满期待:“不用无聊地待在家里看电视、耍手机,这个暑假我们过得很快乐。”

据悉,此次活动由团区委、区关工委、区民政局、区教育局、区文广局等部门联合举办,在常理镇棕树坪村、观音镇飞虎寨村、白马镇刺桐垭村、拦江镇土桥子村、西眉镇骑龙村等5个村同步展开,帮助留守学生度过一个充实、成长、快乐、进步的的假期,同时培养感恩奋进的斗志,让贫困家庭孩子健康、快乐成长成才,助力脱贫攻坚工作的持续开展。(共青团安居区委供图)

 

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3