射洪县城西学校教育联盟开展学科复习研讨

2018年12月29日 14:38:09 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁12月29日讯(刘文玉)为促进校际交流合作,强化学科建设,提高教育联盟成员校学科教学质量,近日,射洪县城西学校教育联盟根据年初工作计划,开展学科复习研讨会,对学科教材、复习方法和复习重难点等进行研讨,得到参与者一致好评。

城西学校刘登银(右1)在生物复习研讨中发言

研讨会由联盟学校教师发展部组织,城西学校教科室牵头负责,于26日在城西学校进行。太和中学、官升学校、洋溪学校、新溪学校、武安学校五所城西教育联盟成员校文科综合、理科综合学科教师和相关领导,共60余人参加了此次活动。

活动分课堂复习观摩、备课组议课、教研组交流三个环节进行。

课堂观摩惊喜不断。城西学校献课六堂:七年级地理、生物,八年级物理、思品,九年级化学、历史。上课教师精心准备,精气神十足,堂堂精彩纷呈:注重学生思维培养,循循善诱,层层深入;注重考点梳理,提高课堂复习效率;师生互动自然,精准点击必须掌握的基础和要点,反复强化易错易混难点;充分调动学生积极性,把课堂变成学堂,让学生真正成为课堂学习的主人。不仅体现了城西学校教师过硬的专业素养,也展示了高效复习课的路径与方法。

陈东梅在进行七年级地理复习课教学

议课活动分学科进行。首先由献课教师说课:本课时复习目的、重点、方法以及课堂复习的得失。听课教师认真地对课堂观摩情况进行评价,分享抓复习的好经验、好做法,并结合自身学校实际提出复习中存在的问题和遇到的疑惑进行研讨。与会者群策群力进行复习课结构模式、学科复习进度、复习策略研究,并根据各校不同情况反思,初步形成科学有效的复习计划。整个过程,研究气氛浓郁而友好。

教研组交流突出务实。城西学校理综教研组长陈长寿、文综教研组长王云就本期学科教研工作的开展情况一一介绍,重点交流教研活动的开展方式方法,分析教研工作的得失,反思存在的问题,并提出具体的解决措施。各联盟成员校相关教研组长、备课组长在交流校本教研做法与的困惑后,大家讨论热烈,一起想办法、添措施,并对来年学校教研工作的开展进行思考,提出努力的方向和研究的重点、措施。

此次复习研讨会的成功举行,是城西学校对“科研兴校、质量立校”的生动诠释,是深化教学改革,提升教学质量的有力举措。据教师发展部有关负责人介绍,活动结束后,无论是城西献课教师还是联盟成员校观摩教师都纷纷表示收获很大,认为活动推进得非常扎实,通过联合研讨对于进一步厘清复习重点、明确复习方法、探寻复习策略很有帮助,提高学科教学质量有了信心和决心!

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3