射洪县残联:让“无声天使”进入有声世界

2018年12月29日 22:10:42 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁12月29日讯(苏勤)“爸爸,爸爸。”当3岁的涵涵一遍又一遍呼喊着爸爸的时候,虽然发音并不清楚,但涵涵的父亲蒲先生还是忍不住喜极而泣。

“非常感谢县残联,正是在县残联的帮助下才能够给涵涵做人工耳蜗手术,涵涵终于能听到这世界美妙的声音,能开口喊爸爸了!”12月23日,在涵涵家里,蒲先生激动地告诉记者。

涵涵出生于2016年。在出生不久的儿保检查中,发现涵涵患有先天性听力障碍,为了不让孩子生活在无声的世界里,更不希望由于听力障碍影响语言表达,毁掉孩子的一生。从此之后,蒲先生和家人带着涵涵先后到遂宁、重庆、成都、北京等地检查治疗,求医问药。

“这两年,在孩子身上用了20万左右,为了给涵涵治病,我们拿出了家里的所有积蓄。”蒲先生说,他从部队退伍后一直在事业单位上班,自从检查出孩子患病后,家里经济压力增加,常常入不敷出。为了能够更好地照顾孩子,也为了挣得更多的钱,蒲先生辞掉了稳定的工作,跑到工地干上了建筑。

随着年龄的增长和检查的不断深入,一家人发现孩子不只听力障碍,还伴有发育迟缓、脖子一直伸不直等问题。“为了尽可能较少对今后生活的影响,在进行听力康复训练的同时,还对孩子进行了为期8个月的肢体康复训练,现在孩子行为上表现没有异常,但是听力始终没有能够恢复。”

花光了积蓄却没有能够治好孩子的病,一想到孩子以后的生活,一家人始终阴云笼罩,一筹莫展。“首先最需要解决的是孩子听力的问题,但是家里实在拿不出钱了。”蒲先生说,看着其他孩子一岁多就能叫爸爸,涵涵三岁了却还不能开口说话,谈起由于听力障碍可能对孩子一生带来的伤害,蒲先生禁不住眼泪在眼睛里打转。

正当全家人已经不再抱有幻想的时候,县残联了解到了涵涵的情况。残联的工作人员告诉蒲先生,对于像涵涵这样的情况,可以申请报名参加耳蜗康复救助项目,如果审核通过,就可以免费为涵涵进行手术安装人工耳蜗,同时还能够免费进行语言康复训练。

抱着试一试的想法,蒲先生将准备好的材料送到了县残联。县残联立即将涵涵的情况逐级上报,经过严格的检查、听力评估和专家审核,涵涵的情况完全符合耳蜗康复救助项目的指标。

2017年7月,一家人迎来了关系到涵涵一生的重要时刻。经过前期准备,涵涵在华西医院接受了人工耳蜗植入手术。8月29日,人工耳蜗正式开机。随后,涵涵在省残联进行了一年时间的免费语言康复训练。

“我真的没想到,涵涵的人工耳蜗手术是免费的,就连在康复指导中心接受听力语言康复都是全免费的。”蒲先生动情地说,现在,涵涵在县残联继续进行听力语言康复训练,经过训练,涵涵已经能够说一些简单的词语,虽然不是很清楚,但让全家看到了希望。

“我们要让这些失聪孩子经过人工耳蜗手术,从听觉察知、听觉分辨、听觉识别、听觉理解做起,慢慢教会孩子聆听声音开口说话。”县残联康复股文兴琼介绍,帮助孩子康复的模式有集体课和个别化训练课。教师会先给听障儿童进行全面评估,根据评估结果拟定教学计划。集体课教学参照健听儿童发展指南进行教学;个别化训练进行“一对一”个训课,同时还要把康复知识教授给家长。

“儿童期是残疾康复的黄金时期,早期给予专业的治疗及训练,可以确保康复治疗效果,最大限度弥补残疾儿童生理和心理缺陷,也便于他们将来更好地融入社会。”据县残联副理事长罗罗介绍,为了让更多残疾儿童有机会得到康复救助,县残联采取了一系列措施,持续推进残疾儿童精准康复服务行动项目,确保每个符合康复救治条件的儿童都能接受康复治疗。

“残疾儿童康复工作是一个长期漫长的过程,县残联将致力于帮助每一个残疾孩子,当看到孩子们一点点的恢复和进步,大家都很欣慰。”文兴琼介绍,2016年以来,县残联累计为36人次听障儿童提供康复训练,为12名听障儿童植入人工耳蜗,为24名听力残疾儿童适配儿童助听器,发放各类辅具120件,全面推动了全县残疾儿童康复救助工作。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3