射洪县:让农民工回家的路充满温情

2019年01月16日 09:17:03 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁1月16日讯(陈远芝 金易梅)1月14日上午,射洪县客运总站“返乡农民工志愿服务站”前,一中年男子接过志愿者递上的热气腾腾的茶水,听着宣传健康、维权和家庭和谐方面的相关知识,感动地说:“我一下车就感受到了家乡父老乡亲的热情,既关心我们身体健康又教给工作维权方面知识,回家的感觉真好!”

“是呀,是呀,都说‘近乡情更怯’,我们感觉到‘返乡情意浓’哟!”同样在服务站得到志愿者热情服务的陈先生由衷感叹。

新春祝福信 浓浓家乡情

其实,这只是射洪县委、县政府开展关心返乡民工“回家行动”系列活动的一个缩影。

2019年元旦节后,射洪县委、县政府《致全县农民工的一封信》在党政网、报纸、电视台、电台发布后,迅速火遍了微信群、qq群,特别让在外务工的射洪儿女纷纷激动起来。在广东务工多年的范小虎先生说:“不怕你笑话,当看到老乡发给我的这封《致全县农民工的一封信》,我一下子就觉得眼眶发热,特别读到‘你们走遍千山万水、吃尽千辛万苦,风雨兼程、冷暖自知,无愧于时代的追梦人,新征程的奔跑者’的时候,我的眼泪一直不停地流。感觉过去只有父母妻儿的牵挂,现在,我们感觉到不仅有小家庭的温暖,还有来自县委、政府的关心,他们对我们打工仔的重视和关爱,特别让人感动。”

在《射洪新女性》微信平台,射洪县妇联也发出了《致广大务工返乡姐妹的一封信》,不仅送上了新春的祝福诚挚的问候,更是介绍了家乡2018年的发展变化城市进程,希望在外务工姐妹回家后投入家庭建设,陪伴孩子健康成长、感恩孝敬父母,积极参与乡村振兴和发展致富,为把家乡射洪建设成渝发展主轴工业强县主力军、乡村振兴先行区、生态文明模范地、新型城镇化示范县贡献巾帼力量。

微小一举动 服务暖人心

一封封热情洋溢的家书,一句句深情温暖的话语,让在外游子急盼早日踏上回家路。

“大姐,这是晕车药,一次吃一颗,你歇一下喝点水,一会就到家了。”巾帼志愿者陈碧把药片倒在返乡女工张容的手心。

看着手心的药片,听着暖心的话语,本来乘车一天一夜疲惫不堪的张容感动万分:“看着他们为回乡旅客周到的服务,虽然只是一个小小举动,可是,我感觉到射洪文明程度明显提升了,认识的不认识的都有浓厚家乡情意,我们家乡真的越来越好了!”

从1月7日起,射洪县妇联协同县人社局、县就业局、县交通局、县公安局等部门,在客运总站设立“返乡农工——巾帼流动服务站”,每天安排两名巾帼志愿者,现场开展志愿服务活动,免费为返乡民工提供热水、药品、安全套,现场开展民工维权、打黑除恶、健康卫生等法律法规知识宣传,协助引导进出站及购票等服务工作。

此外,射洪县委县政府还形成“党政部门+社会团体+爱心企业”有效联结机制,多渠道多角度关爱返乡民工。射洪县妇联、县就业局等党政部门引导射洪县巾帼志愿者联合会等社会公益团队,带领杨记珠宝、四川云辰置业公司等爱心企业参与到为返乡农民工服务中来,把“传承优良家风主题春联送到家”“百个家庭千张笑脸免费摄影”等关爱活动开展到车站、广场、乡镇、社区,全县到处形成为返乡民工服务的浓厚氛围。

罗先凤女士家住射洪县万林乡,北漂已经20年了,先后从事很多职业——帮别人开车、做服装生意、做家电清洗服务等等,如今,她在首都医科大学负责保洁公司管理工作。电话中,罗先凤高兴地说:“今年春节,县委县政府邀请我参加在外务工代表团拜会,我感觉家乡真的让我回家的路好温暖。前段时间,四川驻京办事处、遂宁市妇联举办妇女座谈会,大家发表了在京历程。我深有感触,回想起那几年在外打工的艰难和无助,真的好心酸。现在好了,有了妇联的联络组织,我感觉就像有了娘家。我会继续努力在京发展,总有一天,我会把所学的技术、经验带回家乡,带动更多的家乡人共同发展共同致富。”

“现在家乡变化真大呀,交通方便城市建设飞快,听家里人说县就业局经常开展技术培训,而且自主创业也有很多优惠政策,回到射洪就近上班或者自己开店也很好的,我们准备2019年就在射洪开店。”拎着一大包年货回家的兰向东夫妇是子昂街道办事处黄磉浩社区的失地农民,过去10年,夫妻俩一直在西藏打工。还没到家,他俩已经报名参加厨师和服务员培训班了,兰向东对以后生活充满信心:“1月26号我们俩口一起去培训,春节后我们开个饭店。我们终于可以不出远门了,可以好好陪伴孩子照顾父母了。”

近年来,射洪县委县政府高度重视农民工及返乡系列工作,县委组织部、县脱贫攻坚领导小组要求全县30个乡镇和相关县直部门要深入返乡民工家里,了解他们的工作生活需求,有针对性地开展农民工法律维权、卫生健康、心理疏导以及创业培训等活动,为返乡民工搭建崭新平台,提供众多创业机会,让返乡农民工在外从业有家乡人加油,回乡创业有党政服务,真正感受到家乡父老乡亲的牵挂,体会到家乡党委政府始终是坚强后盾。据悉,今年元旦节后,县妇联、县扶贫移民局等部门还把传承优良家风的家庭建设与脱贫攻坚有机结合,将到12个乡镇20个村庄开展家庭建设爱心公益讲座进村庄活动;文升乡召开返乡农民工子女教育座谈会,交流探讨关爱农民工子女和留守儿童工作新举措和新方法;曹碑镇、复兴镇等乡镇还召开“外出成功人士春节返乡座谈会”“外出务工党员座谈会”,听取他们对家乡建设的建议和意见,鼓励他们积极参与乡村振兴伟大事业,共同建设美丽家园。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3