蓬溪县吉星镇学校多措并举确保育人质量稳中有升

2019年03月26日 09:19:05 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁3月26日讯(段宏均 陈玉蓓)合理搭配班级学科教师。学校根据教师严重缺编、薄弱学科教师紧缺的实际情况,统筹兼顾,采取老中青合作、骨干教师与新教师携手等方式,合理搭配班级学科教师。同时实施领导管理与领导教学同步考核的方式,要求领导既要做好学校管理工作,又要深入教学第一线担任统考科目的教学工作,充分发挥其示范引领作用,推动育人质量不断提升。

抓好抓实校本教研活动。教研活动实施专人管理,严格实施校本教研考勤制度,确保每次听课、评课不迟到、不缺席。在校本教研活动的安排上,采取先老教师榜样带动,再骨干教师示范引领,最后新教师课堂汇报的方式,有效开展每次校本教研活动。同时要求分管年级领导、分管教学工作领导必须积极参与每次校本教研的听课、评课活动,确保校本教研活动规范开展、效果显著,不断促进教师专业发展和成长,推动教师教书育人能力不断提升。

严格教学常规督查考核。教学常规工作实施专人管理教师,要求在教学常规管理过程中,定期开展学月常规督查工作,重点督查教师备课、课堂教学、作业批改、课后辅导、学月考试等情况,督查过程中坚持统一尺度、统一标准,坚决抓好严格督查、逗硬评估、及时总结、适时通报等环节。同时将督查情况和评估结果作为绩效考核和晋级选优的重要依据。

不断强化班级常规管理。班级常规管理是学校管理工作的主要内容,提升班级管理水平是提高教育质量的关键。学校根据工作实际,不断强化班主任队伍建设,坚持把班主任工作经历和履职情况作为职称评审的重要条件。要求班级管理工作中,注重学生自主管理能力的培养,抓好学生文明礼仪、安全、生活、学习等四大行为习惯养成教育,深化学生思想政治教育和心理健康教育,不断加强班风、学风建设。同时加大班级管理考核的力度,坚持把班级养成教育情况、德育活动开展情况、教学质量提升情况作为评选优秀学生干部、优秀班主任和先进班集体的重要依据,真正实现教书与育人并举的良好局面。

深入开展作风整治行动。深入开展作风整治行动,完善和修订《教职工考勤制度》、《教学常规考核制度》、《教研工作制度》、《教学效果考核实施方案》、《班主任绩效考核办法》等管理制度,坚持制度管人,确保学校校风、教风持续好转,推动教学质量明显提升。加强师德师风建设,深入学习贯彻《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》和《中小学教师职业道德规范》,改进工作作风,规范从教行为,深化依法执教,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚决落实立德树人根本任务,不断提升育人质量,争做人民满意教师。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3