“百年南开 点亮全球”四川站活动在宽窄巷子举行

2019年10月13日 11:09:18 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神......”10月12日傍晚,成都市宽窄巷子东广场响起一阵振奋的歌声,30余名身着统一紫色T恤的男女拉着“南开大学四川校友会”“南开大学建校100周年”等字样的横幅,在广场上放声高唱南开大学的校歌,希望以快闪的方式,来纪念母校建校100周年,此举引得不少路人驻足围观。

据南开四川校友会相关负责人介绍,10月17日就是南开大学建校100周年的纪念日。因此,10月12日,为弘扬南开精神,南开四川校友会响应南开校友总会“百年南开,点亮全球”的倡议,在成都地标宽窄巷子举行了“百年南开 锦绣天府——我为南开送祝福”活动。活动除了快闪,10月11日至17日,四川校友祝福南开大学百年校庆的宣传视频,也会在成都宽窄巷子的大屏上持续进行展播。

据介绍,从10月6日到10月17日,全国各地的南开校友会联合主办了“百年南开,点亮全球”活动。10月17日南开大学建校100周年当天,全球多个地标屏还将亮灯为南开大学庆生,同期配合丰富多彩的线下活动,以回馈母校。活动期间,包括上海外滩、广州“小蛮腰”、北京奥体公园、西藏布达拉宫广场、海口滨海大道、成都宽窄巷子、纽约纳斯达克、新加坡滨海湾、香港铜锣湾时代广场等著名地标建筑大屏幕,均将以“我爱南开”“百年南开”等内容点亮。

南开大学是国家教育部直属重点综合性大学,周恩来总理的母校,国家985和211工程重点院校、世界一流大学建设高校。“爱国、敬业、创新、乐群”是南开大学传承不变的传统,“允公允能,日新月异”是南开坚守不变的校训,自1919年创立至今,南开大学承载着“一群不服输的中国人”的初心与梦想,经历日军炮火,南渡北归,为民族存续文明的火种,为国家培育无数英才,为中华之崛起做出了重要贡献。百年南开始终与国家民族紧紧相连,始终与时代社会发展相伴携行。

南开四川校友会成立于上世纪80年代,现有会员近千人。新世纪,新希望,新南开,新篇章,四川南开人正以昂扬的姿态,不忘初心,砥砺前行,坚持南开精神,传承南开传统,脚踏实地,勇敢追梦,为建设锦绣天府书写南开下一个百年华章贡献力量!